旅行に行くとお土産に調味料を買って帰るという方もいらっしゃるのではないでしょうか。調味料は普段使うものなので、せっかくならおいしいものやちょっと変わったものに出会いたいですよね。ご当地の調味料はその土地の特産物を使っていたり、製法にもこだわっていたりと魅力的ですが、なかなか手に入りづらいのが現実です。今回はそんなふるさと納税でもらえる調味料をご紹介します。使用頻度が高い調味料だからこそ、普段使っているものと一味違うものを手に入れると、料理の幅が広がり、味のバリエーションも豊かになること間違いなしです。

★砂糖

黒糖しょうがパウダー6袋詰め合わせ 【老舗:お茶の大津園】

沖縄産のさとうきびから取れた黒糖、粗糖、糖蜜に、国産しょうがの粉末を使用して作った黒糖しょうがパウダー。生姜焼きや煮物、お漬物などの料理やジンジャークッキーなどのお菓子におすすめです。また、お湯に入れてしょうが湯にしても紅茶に入れてもおいしいです。

B105 黒糖しょうがパウダー6袋詰め合わせ 【老舗:お茶の大津園】

★塩

えびノ干シ塩

5月から6月その時期にしか獲れない「ぬかえび」と海水塩を半年熟成させ丁寧に乾燥させた逸品です。見た目はさくら色の砂のよう。おにぎりや天ぷらなど、普段の料理につけるだけで、いつもと違う深い味わいを楽しめます。口いっぱいに広がる芳酵な旨味をぜひお楽しみください。

えびノ干シ塩

海洋深層水から造った鮮度塩・塩飴セット

亜熱帯の海が広がる沖縄本島南方約30キロメートル、南西諸島海溝手前の水深1,800メートルの海域に『海ヤカラ一号』により取水された深度600メートルと1,400メートルの海洋深層水を独自の製法で国内塩に添加しています。沖縄県内でも、あまり流通していない貴重な食塩、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

海洋深層水から造った鮮度塩・塩飴セット

★酢

宝福一 健康酢

リンゴ酢と果糖をベースにつくったお酢です。料理はもちろん、飲む酢としても美味しく召し上がれます。

宝福一 健康酢

淡海酢 淡海酢詰め合わせA

寿司や酢の物、ドレッシング向けの高島産米酢と、5~6倍に薄めて飲むアドベリーを使った飲む酢、お鍋料理や、白身魚の薄造りなどに最適な甘くないこだわりポン酢をセットにしました。

【T-631】淡海酢 淡海酢詰め合わせA

 

★醤油

東根産さくらんぼの木で燻した燻製調味料

山形県の東根市がサクランボの産地であることはご存知の方は多いでしょう。こちらはそのサクランボの木で燻した燻製調味料です。燻製材はいろいろなものがありますが、燻製材の種類によって出来上がった燻製の色や香りも変わってきます。燻製調味料は1時間に1リットルしか取れないと言われている貴重な調味料です。これをかければひとふりでお料理も香ばしくなることでしょう。燻製調味料は、燻製醤油、だし入り燻製醤油、燻製オリーブオイルがあります。燻製チーズ付きの詰め合わせもあります。

A-106 東根産さくらんぼの木で燻した「燻製醤油・燻製オリーブオイル」

A-107 東根産さくらんぼの木で燻した「燻製チーズと燻製調味料」

 

マルイ醤油


比良山系の伏流水と高島の風土に育まれてきたマルイ醤油。旨みが深く、まろやかな風味が特徴のお醤油です。

【T-641】マルイ醤油 こいくち・うすくち詰合せ

【T-643】マルイ醤油 こいくち詰合せ

 

醤油いろいろ8本セット

8本セットは無添加のお醤油や鹿児島特有の甘いお醤油など、バラエティに富んだ商品ラインナップとなっています。淡口醤油ベースの「椿」は香りが良く、かけ醤油におすすめです。さっぱりとした甘口でお肉にもお魚にも合いますのでお好みでお使い下さい。

[No.5750-0105]醤油いろいろ8本セット

丹念に丁寧にダシをとった鹿児島のだし醤油

創業明治43年東串良町の醤油蔵元「児玉醸造」から、鹿児島の伝統的な甘口の淡口醤油をベースに、枕崎産かつお節の風味・志布志湾産のいりこの甘味、昆布の旨味がいっぱいに詰まった贅沢なだし醤油です。薄め方で様々な料理にお使い頂けます。

【No.172】丹念に丁寧にダシをとった鹿児島のだし醤油 1.8L×4本

 

★味噌

田舎味噌・味噌漬けセット

昔ながらのモロブタづくりの麹をつかって製造した、麦みそ、合わせ(麦と米)みその2種類。味噌漬けは、麦みその中で約1年間漬け込んだ、大根・胡瓜・生姜・茄子・昆布の5種類を詰め合わせたものになっています。

田舎味噌・味噌漬けセット

 

ハナブサ醤油の味比べ味噌セット

山形県庄内町に1823年(文政6年)に創業した老舗のしょうゆ屋、ハナブサ醤油株式会社で製造している味噌の詰め合わせです。味噌汁に味噌田楽、味噌煮込み、味噌鍋など、味噌はお母さんの味の定番です。おいしい味噌があると料理の幅も広がります。赤つぶ味噌、赤こし味噌、白つぶ味噌、白こし味噌のセットになっています。味噌は色の違いで、赤みそと白みそがありますが、麹や大豆の粒が残っているかこしてあるかでも違いがあります。つぶみそは麹や大豆の粒が残っているためさらりとした味が特徴で、こしみそは麹や大豆がすりつぶされている味噌で、まろやかで濃厚な味わいが特徴です。4種類の味噌を味わうことができるのは、味噌好きには嬉しいですね。お味噌汁をつくるのも楽しくなりそうです。

ハナブサ醤油の味比べ味噌セット

お味噌好きセット

新潟県村上産の原料(笹川流れ塩・岩船米・大豆)だけで造ったこだわり味噌です。1年程熟成させた「越後米味噌」。手間暇をかけた「無添加」。中甘の「みのり」。新潟米100%の甘酒などをセットした、味噌好きにはうれしい返礼品です。

B129 お味噌好きセット

加賀屋醸造「玉造り一年醸造味噌」

飯山で百年続く味噌造りの蔵元、加賀屋醸造の「玉造り一年醸造味噌」です。蔵付の菌を利用した昔ながらの玉造りにより、すべて麹蓋を用いた手作りの麹で、一年以上の期間をかけじっくり発酵・熟成を行った自慢の味噌です。お味噌汁にぴったりです。今まで、お味噌汁を「うまい」と思ったことがない方にこそ、オススメのお味噌です。

[D04]うまい味噌汁はこの味噌から! 加賀屋醸造「玉造り一年醸造味噌」2kg

「冲縄美ら味噌セット」野菜ソムリエ調味料選手権 優秀賞受賞商品入り

味噌は日本人の健康を支える伝統食といわれています。そんな味噌だからこそ、素材にはこだわりたいもの。こちらの味噌は、玄米・はと麦・黄大豆・黒千石大豆・黒胡麻・沖縄自然海塩を贅沢に用いたお味噌です。5つの穀物の特性を引き出すため、素材ごとにこだわった下ごしらえを行い、崎山酒造廠が泡盛づくりで培ってきた技を生かし、麹づくりや熟成を行っています。25年の試行錯誤を経て生まれてきた贅沢な味噌をぜひお楽しみください。

「冲縄美ら味噌セット」(野菜ソムリエ調味料選手権 優秀賞受賞商品入り)

 

★ドレッシング

佐賀野菜ドレッシング【5本入り】九州で採れた新鮮素材

九州で採れた新鮮素材をドレッシングにしました。お肉料理にもお野菜にも美味しくご活用いただけます。人気レストランで大好評の五種類の万能ドレッシングです。

Z507 佐賀野菜ドレッシング【5本入り】九州で採れた新鮮素材

 

泉州たまねぎドレッシング

明治時代から栽培されていたという泉州たまねぎですが、今でも泉州地域では、水稲の裏作として伝統の味を守り続けています。こちらは射手矢農園でつくっている泉州たまねぎをたっぷり使い、話題のこめ油で作ったドレッシングです。玉ねぎは旬の時期が美味しい野菜ですが、年間を通してそのおいしさを味わってほしいと考えた射手矢さんがこのドレッシングを考えました。射手矢さんちのたまねぎドレッシングは、2012年の大阪産(もん)五つ星の大賞に選ばれています。手軽に味付けができるだけでなく、おいしい玉ねぎを味わうことができるのも魅力ですね。

D-001 泉州たまねぎドレッシング

B-004 泉州たまねぎドレッシング&スープ

 

ふじりんごの風味が生きた焼き肉のたれ

ふじりんごの自然な風味が生きた甘口・焼肉たれ もんくたれ(甘口)です。市販の焼肉だれに満足できず、焼肉店を数え切れぬ程食べ歩き、食した独自のノウハウとこだわりから生まれた手造りの焼き肉のたれです。肉や野菜のうまさを引き出すたれなので、焼き肉はもちろん、炒め物や焼きそばにもお使いいただけます。パーティーサイズなので、バーベキューにも大活躍の焼き肉のたれです。

C-003 もんくたれ甘口 焼肉パーティーサイズ10本セット

 

完熟ゆずのまろやか果汁をブレンドした犬鳴金ごまだれ

ごまだれ愛好家はもちろんのこと、ぽん酢派の方にもお楽しみいただけるよう、香り高い上質のゆず果汁をブレンドし、爽やかな酸味を加えたもんくたれのごまだれです。ごまだれは、サラダのやしゃぶしゃぶ、炒め物、煮物など、さまざまな料理で重宝し、料理の味に深みを出してくれます。冷蔵庫に一つあるととても便利な調味料ですね。

D-002 犬鳴金ごまだれ 20本セット

 

★調味料セット

鬼北町 高田商店&(有)地蔵味噌 詰め合わせセット


愛媛県鬼北町で大人気の高田商店さんと(有)地蔵味噌さんの調味料詰め合わせです。3種類の醤油と2種類の味噌が味わえます。

B-203 鬼北町 高田商店&(有)地蔵味噌 詰め合わせセット(寄附額1万円)

てんや 醤油・味噌セット

新潟県村上市の醤油と味噌のセットです。味噌も醤油も木桶で熟成させて作っています。醤油の塩分は約14%と低めになっています。

A126 てんや 醤油・味噌セット

みやき町3種ソースセット

料理屋自慢の味ジャポネソースと、マスタード風味の和風ドレッシング、フルーティな香りが特徴の極味ポン酢の3つの調味料をセットにしました。ジャポネソースはレストランでも使われています。ハンバーグやステーキなどのお肉をはじめ、魚料理やパスタなどによく合います。

B72 ★第2のふるさとの味★ みやき町3種ソースセット

 

手作り調味料セット

焼き肉のたれ、こちじゃんたれ、ごまみそドレッシングの3つの調味料と、肉みそ、辛肉みそをセットにしました。

手作り調味料セット

”鍾乳洞熟成”豆腐餻(とうふよう)モダン (琉球・中華・洋風)セット

一見調味料に見えないこちらのセットですが、実はどんな料理にも合う万能調味料として注目されています。豆腐餻(とうふよう)モダンは、沖縄県の金武町の古酒を使い約1年2ヵ月もの間鍾乳洞で熟成させて作った調味料です。ふくよかで滑らかな舌触りが特徴で、蒸した肉や魚にそのままつけても、ご飯に乗せていただくだけでも美味しいことから「料理人泣かせ」といわれています。パスタなどの洋風料理にはぴったり。これさえあれば料理をランクアップさせてくれることでしょう。

”鍾乳洞熟成”豆腐餻(とうふよう)モダン (琉球・中華・洋風)セット

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。気になる調味料はありましたか。頻繁に使う調味料だからこそ、こだわりのものを使ってみるのもいいかもしれません。調味料を変えると、いつもと同じ料理でも一味違うアレンジ料理になり、料理も食事も楽しくなりますね。この機会にぜひふるさと納税で調味料を受け取ってみてはいかがでしょうか。

 

「調味料」のお礼の品一覧