独特のたれと香ばしい風味のうなぎは、たまに食べたくなりますよね。うなぎが好きという方も多いのではないでしょうか。うなぎはただ美味しいだけではなく、栄養も豊富に含まれており、疲労回復や美容にも良いと言われています。しかし、国産のうなぎはやはり高額で、土用の丑の日や特別な日に食べるといった方が多いようです。そんなうなぎですが、ふるさと納税の返礼品として受け取ることができるのです。

うなぎを受け取って、疲れた日のご褒美やいつもより少し豪華な夕食で家族団らんの時間を過ごすのもいいですね。うなぎ好きな方も、普段はあまりうなぎを食べないという方も、この機会にふるさと納税でうなぎを味わってみてはいかがでしょうか。

 

目次

ふるさと納税のうなぎとは?

うなぎというと、うなぎの蒲焼をイメージする方も多いのではないでしょうか。うなぎの蒲焼を重箱のご飯の上に盛り付けた「うな重」や丼ぶりご飯の上に盛り付けた「うな丼」など、うなぎといえば、蒲焼にするのが一般的です。うなぎの蒲焼は、うなぎのおいしさを引き出した食べ方ともいえます。

焼き方や焼き加減、タレなど、蒲焼には職人技が詰まっています。職人技の詰まった蒲焼を食べるために、うなぎ専門のお店に食べに行かれるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。ふるさと納税の返礼品として受け取ることができるうなぎは、すでに蒲焼になっているものが多いです。蒲焼の状態で冷凍してあるため、解凍し温めるだけで家でも簡単に蒲焼を味わうことができるのが魅力です。

うなぎの生産地は?

うなぎは温暖な気候と良質な水環境で育ちます。うなぎは現在ほとんどが養殖されており、水揚げ量としては、鹿児島県が最も多く、次いで愛媛県、宮崎県、静岡県となっています。

 

ふるさと納税でもらえるおすすめのうなぎの蒲焼(順不同)

金武町産「琉球浪鰻」のうなぎ蒲焼セット 4尾


沖縄本島の中央部にある金武町には沖縄県唯一の養鰻場「金武養鰻場」があります。金武町は水資源が豊富で、中でも湧き水・茶川(サーガ)は金武町の指定文化財に指定されています。そんな茶川の水でゆったりと育てられたうなぎがこちらです。「琉球浪鰻」と呼ばれ、臭みがなく、もっちりとした食感が特徴です。

 

金武町産「琉球浪鰻」のうなぎ蒲焼セット 4尾

【T-433】近江高島鮎池元 吉本 鰻蒲焼

琵琶湖の北西、高島市にある「近江高島鮎池元 吉本」のうなぎです。きれいな環境と独自の設備の中、清涼な水で身を引き締めながら味・香り、適度な脂ののりを持たせるように育てられたうなぎです。そのうなぎを炭火で丁寧に炊き上げた大ぶりの蒲焼きです。

 

【T-433】近江高島鮎池元 吉本 鰻蒲焼


【T-413】近江今津 西友 うなぎ炭火焼蒲焼


滋賀県高島市にある「近江今津 西友」は、古くから琵琶湖の水産物に恵まれた近江今津で、昭和50年からうなぎ・川魚料理を提供しているお店です。長年受け継がれてきたタレを使い、炭火焼にこだわったうなぎ料理は好評です。

 

【T-413】近江今津 西友 うなぎ炭火焼蒲焼


【T-464】魚清商店 うなぎ炭火焼蒲焼詰め合わせ


琵琶湖のほとりの町、近江今津にある創業100年余りの老舗のうなぎです。炭火で焼いたうなぎの蒲焼です。

 

【T-464】魚清商店 うなぎ炭火焼蒲焼詰め合わせ


【No.221】最上級うなぎ4尾セット(カット済)

吟味した鹿児島県産の上質なうなぎを、確かな技で丁寧に蒲焼に仕上げています。10年以上継ぎ足しながら使っているオリジナルのタレで数回にわたりじっくり焼き上げたうなぎの蒲焼です。

 

【No.221】最上級うなぎ4尾セット(カット済)

【ふるさと納税】【一度食べたらやみつき!リピート多数】うなぎ蒲焼1尾 D008_a


琵琶湖の東岸、近江八幡市からのうなぎの蒲焼です。うざく・うまきなど、他の料理にもお使いいただきやすいように、タレはあっさりとベタつかないように仕上げてあるのが特徴です。

 

【ふるさと納税】【一度食べたらやみつき!リピート多数】うなぎ蒲焼1尾 D008_a

 

たっぷり味わいたい方におすすめ!1尾約200g以上の特大うなぎ


【No.264】鹿児島県産特大うなぎ約200g×3尾!


うなぎ養殖日本一の鹿児島県から直送する自慢の逸品です。その中でも1尾約200gの特大うなぎをご用意しました。豊富な天然地下水で、餌にまでこだわって養殖されたうなぎは、こんがり香ばしく、身もふっくらでやわらか!上質で良質な脂がのった、おいしいうなぎの蒲焼です。

 

【No.264】鹿児島県産特大うなぎ約200g×3尾!

 

C137 国産特上うなぎ蒲焼特大サイズ5尾


泉佐野の老舗「はや泉州の郷」がご提供する国産うなぎ蒲焼です。大正15年から伝統の味を守り続けるうなぎ蒲焼き専門店から直接仕入れた逸品です。厳選した国産うなぎを熟練の職人が丁寧にさばき、串打ちし、一本一本、火の通りや艶、タレのつき具合、香りを見極めながら焼きあげています。

 

C137 国産特上うなぎ蒲焼特大サイズ5尾

 

たくさん食べたい方におすすめ!うなぎ10尾以上

10~20尾

21~30尾


31尾以上

「うなぎ」のお礼の品一覧