ふるさと納税の魅力といえばご当地のおいしい特産品を返礼品として受け取ることができることですよね。その中でも高級肉の返礼品は高い人気を誇っています。今回はそんなお肉の中から黒毛和牛に絞って、全国各地のおすすめ黒毛和牛をご紹介します。

 

黒毛和牛とは

和牛の最高峰!

黒毛和牛は和牛の1種です。和牛とは日本が独自に交配を行ってきた肉牛の品種を指し、現在「和牛」とされているのはたったの4種だけしかいません。和牛はいずれも食肉用として品種改良が重ねられてきたので、優秀な肉牛として世界的にも高い評価を得ています。中でも黒毛和牛は最もメジャーな品種で、生産される和牛の大部分を占めています。その肉は柔らかくて臭みが少なく、赤身の間に絶妙に入り込んだ脂肪によるとろけるような深い味わいを特徴としており、まさに和牛の最高峰と呼ぶにふさわしい風味と食感を実現しているのです。

黒毛和牛のランクとは

テレビや雑誌などで目にしたことがあるかもしれませんが、牛肉には脂肪交雑、脂肪の色沢と質、色沢、しまりときめなどから総合的に決定される等級が存在します。等級は、日本全国統一のものです。量を判定する歩留(ぶどまり)等級と質を判定する肉質等級で決まります。歩留(ぶどまり)等級は、ロースの大きさ、皮下脂肪の厚さにより決められ、最高級のAランクからCランクまであります。肉質等級は最高を5として1~5でランク分けされます。霜降りの度合いと肉の締まりやきめ、脂肪の色択、肉の色択でランクが決まります。「A5」というのはこの等級の内での最高ランクを意味しており、A5の肉にはサシ(霜降り)がよく入っている、肉の色やしまりが良いなどの特徴があります。

黒毛和牛のブランドとは

また、牛の肉質は、飲み水、生育環境、エサなどによって変化します。そのため同じ黒毛和牛でも環境や育てられ方によって味の違いを楽しむことができます。黒毛和牛は全国各地で飼育されており、その品質の高さや独自性が評価されたものは、「ブランド牛」として知られています。代表的なものだと、近江牛や米沢牛、松坂牛、神戸牛、村上牛などがあります。

 

おすすめの人気ブランド牛

近江牛<日本3大和牛>

滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和牛は近江牛と呼ばれ、日本3大和牛といわれています。霜降り度合いが高く、芳醇な香りととろけるような美味しさが特徴です。また、江戸時代には将軍家や諸侯にも献上されていたという歴史があるお肉でもあるのです。
近江牛の魅力はなんといってもきめ細やかさと美味しさです。肉はきめが細かいほど美しいと言われています。近江牛はきめが細かいので、柔らかく、とても食べやすいお肉です。また、お肉自体が美味なので、味付けは控えめでシンプルに味わっていただくのがオススメです。

【ふるさと納税】【4等級以上の未経産牝牛限定】近江牛肩ロースすき焼き AF03_a

近江牛を手軽に味わいたい方におすすめの近江牛肩ロースです。スライスしてあるので、すき焼きに使うと特に美味しいですね。

【ふるさと納税】【4等級以上の未経産牝牛限定】近江牛肩ロースすき焼き AF03_a

 

【T-308】宝牧場 近江牛サーロインステーキ

近江牛の中でも別格の香りと柔らかさのあるサーロインのステーキです。ぜひ一度味わってみたいものですね。

【T-308】宝牧場 近江牛サーロインステーキ


L002【ふるさと納税】近江牛 特選焼肉 (厚切り)

近江牛焼き肉用です。贅沢な厚切りなので、ジューシーに味わっていただけます。

L002【ふるさと納税】近江牛 特選焼肉 (厚切り)

 

村上牛<全国的な品評会でナンバー1に!>

新潟県の村上市で飼育される肉質4等級以上の黒毛和牛は「村上牛」といわれ、全国肉用牛枝肉共励会でナンバー1に輝きました。霜降りが多く甘みのあるとろけるような味が特徴です。

C102 村上牛サーロインステーキ

厚めにカットしたサーロインのステーキです。じゅわっと旨みたっぷりのジューシーな肉汁、後からくる脂の甘みををご堪能下さい。

C102 村上牛サーロインステーキ

 

知る人ぞ知る黒毛和牛のブランド牛

みんなが知っている人気のブランド牛以外にも、知る人ぞ知る、おいしい黒毛和牛が全国にはあります。ふるさと納税だからこそ、今まで味わったことのないブランド牛を味わってみるのもいいですね。


山形牛<生活習慣病の予防や美容にも!>

山形牛は、生活習慣病の予防や美容に効果があると言われているオレイン酸を多く含むお肉として注目されています。上品な脂の甘さと、柔らかい肉質が特長の黒毛和種で、地元では米沢牛に並び評判の黒毛和牛となっています。昼夜の気温差が大きく果物の栽培に適した豊かな自然環境にある山形県東根市では、さくらんぼやりんごの栽培の他に食用牛肉の飼育も盛んです。東根市で飼育されている和牛は「山形牛」と呼ばれ、柔らかな食感とまろやかな味わいが特徴です。山形県の和牛として最も知名度の高い米沢牛と同じ飼育環境で育ちながらまだあまり知られていない山形牛ですが、その美味しさは米沢牛に引けを取りません。山形牛のキメの細かい霜降りは口の中で溶けると甘みを感じられます。

A-88 ロースステーキ山形牛(ひがしね産)

 

A-88 ロースステーキ山形牛(ひがしね産)

 

C-18 山形牛(東根産)特選カルビ 600g

 

C-18 山形牛(東根産)特選カルビ 600g

B-32 サーロインステーキ用山形牛(ひがしね産)

 

B-32 サーロインステーキ用山形牛(ひがしね産)

 

長崎和牛<2012年全国和牛能力共進会で日本一となった長崎和牛ブランド>

長崎和牛は、長崎で育てられた和牛で、鮮やかな色あい、なめらかで柔らかい肉質、豊かな風味が特徴です。長崎和牛は2012年の全国和牛能力共進会で日本一にも輝いています。

長崎和牛スライス肉(900g)

長崎和牛スライス肉(900g)

長崎和牛サーロインステーキ(225g×2枚)

長崎和牛サーロインステーキ(225g×2枚)

宮崎牛<内閣総理大臣賞受賞>

宮崎牛は肉質がよく、ジューシーな味わいが特徴です。ブランド牛として有名な近江牛や松阪牛などは、実は宮崎県産の子牛を「素牛」として使っているんです。肉用牛経営は「素牛」の良し悪しで決まるといわれるほど、素牛の肉質は重要視されているので、いかに宮崎牛の肉質が良いかがわかりますね。そんな宮崎牛は「和牛のオリンピック」といわれている和牛の品質を競い合う全国和牛能力共進会で、最高位の内閣総理大臣賞を受賞しています。

特選宮崎牛ロースステーキ 1kg+ブランドポーク100g×5枚

057_hn_x3 <特選宮崎牛ロースステーキ 1kg+ブランドポーク100g×5枚>平成30年5月末迄出荷

なかなか手に入らない黒毛和牛の希少部位

お肉好きな人なら、既存のロースやカルビだけでは飽き足らない、もっと色々な種類の肉を味わってみたい、そんな風に考える方も多いのではないでしょうか。肉にはさまざまな部位があり、下ごしらえの仕方や焼き方はそれぞれの部位によって違います。肉好きな人もきっと大満足間違いなしの、黒毛和牛の希少部位をご紹介します。

シャトーブリアン

「シャトーブリアン」は牛のヒレの中で特に中央部の肉質の良い部分で、1頭の牛からたった600g程しか取れない希少なお肉です。牛肉の最上級部位といわれ、一般の市場では入手が困難な希少な部位です。とてもおいしいと言われるシャトーブリアン、この機会にぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

【T-311】宝牧場 近江牛シャトーブリアンブロックA

【No.243】超希少!A4等級黒毛和牛シャトーブリアン 100g×2枚

シンタマ

「シンタマ」は、内モモの少し下に位置する脂肪の少ない赤身です。柔らかくキメが細やかで旨味の濃いお肉です。ラグビーボールのような丸い形状なので芯玉(シンタマ)と呼ばれます。一般にはほとんど流通していない希少部位で、噛めば噛むほど肉の旨みが出くる味わいが魅力です。

【No.262】超希少部位!黒毛和牛シンタマ(もも)赤身

 

希少部位セット

シャトーブリアン、ランプ、シンタマの3種セットです。

【No.263】超希少部位!黒毛和牛3種セット!

 

お料理に!すき焼きに!大活躍の黒毛和牛

B-08 山形牛(東根産)もも焼き肉用 800g


どんな調理法でもおいしくいただける上質の赤身肉です。赤身肉よりも霜降り牛肉の方が、そのなめらかな食感と口に入れたら溶ける脂がおいしいということで人気でしたが、時代は変わり健康志向の人が増えたこともあり、近年は赤身肉ブームが巻き起こりつつあります。スーパーで購入する赤身肉は肉質が硬めですが、こちらのものは上質なこともあり、柔らかく食べやすいのが特徴です。余分な脂もないので、肉の脂身が苦手という方にも食べやすいでしょう。また、赤身肉は霜降り肉に比べ、ヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめです。

B-08 山形牛(東根産)もも焼き肉用 800g

 

B860 佐賀牛 豪華800g 切落し【限定200名】

佐賀牛の800g切り落としです。JAさが管内の肥育農家で飼育される黒毛和種の和牛のうち、5等級および4等級のBMS「No.7」以上が佐賀牛と呼ばれます。肉の旨味、脂の甘味をお楽しみください。

B860 佐賀牛 豪華800g 切落し【限定200名】

C029 はや泉州の郷 黒毛和牛特上ロースすき焼き用800g

黒毛和牛のロース800gです。すき焼き用となっていますが、それ以外の料理でも使いやすくどんな料理にもマッチします。

C029 はや泉州の郷 黒毛和牛特上ロースすき焼き用800g

 

【T-307】宝牧場 近江牛ロースすき焼き用

近江牛のロース肉1kgです。

【T-307】宝牧場 近江牛ロースすき焼き用

 

寄付額5,000円でもらえる人気の黒毛和牛

そんなに寄付ができないけど、黒毛和牛を味わいたいという方には、寄付額5,000円からもらえる黒毛和牛がオススメです。

A087 黒毛和牛中落ちカルピ300g

A087 黒毛和牛中落ちカルピ300g

 

A057 はや泉州の郷 黒毛和牛切落しドカ盛500g

A057 はや泉州の郷 黒毛和牛切落しドカ盛500g

 

A085 黒毛和牛サーロインステーキ180g

A085 黒毛和牛サーロインステーキ180g

 

たくさん味わいたい方必見!<1kg超え>ボリューム満点の黒毛和牛

【ふるさと納税】【総本家肉のあさの】極旨近江牛肩ロースすき焼き用 AE998_a

【ふるさと納税】【総本家肉のあさの】極旨近江牛肩ロースすき焼き用 AE998_a

 

【No.255】黒毛和牛サーロインステーキ1.4kg!

 

【No.255】黒毛和牛サーロインステーキ1.4kg!

鳥取和牛 豪華ロースセット

 

鳥取和牛 豪華ロースセット

【No.247】A4等級!黒毛和牛すき焼き・しゃぶしゃぶ肉 特盛1.8kg!

【No.247】A4等級!黒毛和牛すき焼き・しゃぶしゃぶ肉 特盛1.8kg!

長崎和牛堪能セット(サーロイン約225g×6枚+スライス約900g)

長崎和牛堪能セット(サーロイン約225g×6枚+スライス約900g)

 

F027 黒毛和牛最高等級A-5サーロインステーキ270g×10枚

F027 黒毛和牛最高等級A-5サーロインステーキ270g×10枚

F028 黒毛和牛一頭セット5kg(4等級以上)

F028 黒毛和牛一頭セット5kg(4等級以上)

【ふるさと納税】【総本家肉のあさの】近江牛豪快ロースブロック AE999_a

【ふるさと納税】【総本家肉のあさの】近江牛豪快ロースブロック AE999_a

 

ギフトにぴったりの黒毛和牛!

黒毛和牛は誰もが知る高級肉なので、贈答用にもぴったりです。お子さんから大人までもらってうれしい黒毛和牛ですが、その中で、贈答用として見栄えの良い箱入りのものをピックアップしました。
 

D36 【心を込めた贈り物】証明書付き 佐賀牛ロースステーキ200g×3枚 ★グルメ社長厳選★

D36 【心を込めた贈り物】証明書付き 佐賀牛ロースステーキ200g×3枚 ★グルメ社長厳選★


E103 村上牛A5等級 サーロインステーキ ギフト

 

E103 村上牛A5等級 サーロインステーキ ギフト


F101 村上牛A5等級 サーロインステーキ すきやき詰合せギフト

 

F101 村上牛A5等級 サーロインステーキ すきやき詰合せギフト

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。黒毛和牛といっても、地域によってさまざまなブランドがあります。この機会にぜひふるさと納税の返礼品として、受け取ってみてはいかがでしょうか。
お肉の定期便をお探しの方はこちらのページもぜひご覧ください。⇒ふるさと納税の定期便特集!

「お肉」のお礼の品一覧