ふるさと納税ではうなぎ、いくら、かにといった人気の魚介がちやほやされがちですが、実は全国各地にはさまざまなおいしい魚があります。今回は、おいしいのになかなか注目されない、埋もれた魚をピックアップします。各地の特産品を受け取ることができるふるさと納税は、おいしい魚介に出会うチャンス。ぜひこの機会に、今まで味わったことがない魚にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

北海道白糠町の本ししゃも

実は多くの方は本物のししゃもを食べたことがないと言われているのです。それもそのはず、日本に出回っている「ししゃも」と呼ばれているものは、ほとんどがカラフトシシャモという偽物なのです。本物のししゃもは北海道の太平洋沿岸の水深120m以浅の限られた地域でしか分布していない日本固有の貴重な魚です。そのうえ漁獲時期も10~11月と短いため、手に入れるのが難しい、珍しい魚なんです。そんなししゃもを、白糠町への寄附で味わうことができるのです。回遊魚のため北海道西部から東部海域に回遊し、十勝沖から徐々に脂が抜け、卵が熟すことから、白糠沖で獲れるししゃもは最も美味しいとされています。この機会にぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

しらぬか産ししゃも【オスメス30尾】

真鯛なみの高級魚シマアジ

アジの中でも最高級と言われるシマアジ。そのシマアジをたっぷり味わうことができるのがこちらです。脂のりもよく身が引き締まっています。歯ごたえも良いので、お刺身として味わうとおいしいです。お刺身に飽きたら塩焼き、煮付け、フライ、ムニエルなどにしても良いですね。

B200 高級魚シマアジ贅沢1キロ~1.2キロ(お刺身用)

旬のおいしさが味わえる刺身さんまと刺身いわしのセット

新鮮なお刺身はやはりおいしいです。しかし、さんまやいわしをおいしい時期に新鮮なうちに味わうのはなかなか難しいですよね。そんな問題を解決してくれるのがこちらのセットです。北海道・道東沖で旬の時期に水揚げされた脂ののったさんまといわしをワンフローズンフィレにしたものです。鮮魚からワンフローズン加工し、窒素ガス充填包装により、獲れたてのおいしさを維持しているので、季節問わずおいしいお刺身を味わえます。

北海道産 刺身さんまと刺身いわしのセット

手造りノドグロ塩干し

「白身のトロ」と呼ばれるノドグロ。季節を問わず脂がのっていることから高級魚としても知られています。そんなノドグロを水揚げから24時間以内に加工し干し上げた逸品がこちらです。日本海沖、新潟県村上市の岩船港で水揚げされたノドグロです。

D108 手造りノドグロ塩干し

TVでも話題になったエンペラーサーモン

サケの王様はキングサーモンですが、それを超えたサーモンとも言われる「エンペラーサーモン」。通常のアトランティックサーモンより大きく、栄養価の高いエサにより、濃厚な味と良質な脂が魅力です。そんなエンペラーサーモンをたっぷり1kgも味わうことができるのがこちらです。身色も良く、EPA、DHA、オメガ3の含有量が多いのも特徴です。2015年10月には、お昼の情報番組「ヒルナンデス!」でも取り上げられました。

エンペラーサーモン

「水産物・海産物・鮮魚」のお礼の品一覧