栄養価が高く、そのまま食べてもおでんに入れてもおいしいさつま揚げ。魚の新鮮な魚肉をすり身にして、地酒や黒砂糖を加えて練り上げ、油で揚げて作った「さつま揚げ」は、おいしくないはずがありません。さつま揚げ発祥の地、鹿児島では、「つけあげ」と呼ばれていて、多くの老舗のさつま揚げ屋さんがあり、原料やお店によって味や食感が異なります。
いつも食べているさつま揚げはどこで買っていますか?この機会に本場の味を味わってみてはいかがでしょうか。

創業50有余年の老舗の味「せんだいつけあげ」

せんだいつけあげの魅力はなんといってもふわふわな食感です。このふわふわ食感をつくりだしているのが、国産大豆100%を使用した豆腐なのです。さらに、使っている原料は鹿児島近海で穫れたきびなごと生姜やにら、牛蒡といった地元の野菜です。野菜の風味がつけあげの味をグッと引き立ててくれる、創業50有余年の老舗のまさに計算されたおいしさのさつま揚げです。

Z-701 寺山(せんだいつけあげ)

かんばのさつまあげ詰め合わせ

豊かな漁場、東シナ海で捕れた新鮮な魚を使って、職人が昔ながらの技術で丹精込めて作った勘場蒲鉾店のさつま揚げです。良質なすり身にこしき島より湧き出るこしき海洋深層水仕込みにて丹念に造り上げました。串木野伝統の製法と豆腐の入ったふわっとした柔らかな食感、鹿児島県産地酒の旨味をお楽しみいただけます。

A-042 かんばのさつまあげ詰合せKB-8 (有)勘場蒲鉾店

贅沢なハモ入りさつまあげ

鹿児島県東串良漁協に水揚げされたエソ・ハモ等の白身魚にこだわって作ったさつま揚げです。ハモは京料理にも使用されることで有名な高級魚。地元では生活に根付いたさつまあげとして利用されます。口当たりの良さが特徴のさつま揚げです。

【No.175】口当たりの良さが自慢!贅沢なハモ入りさつまあげ 30枚

農林水産大臣賞受賞のさつま揚げ

全国各地のみやげ品の中からより優れたみやげ品を選出する農林水産大臣賞受賞を受賞した浜崎蒲鉾店のさつま揚げです。昔ながらの特揚げ、ごぼうや生姜などの野菜入り、そして浜崎蒲鉾といえばにんにく入りのさつま揚げ「珍棒羅」。これぞ王道!といったさつま揚げを味わうことができます。

A-247 昭和23年創業 どっさい!浜崎さつま揚げセット1

日高水産加工のさつまあげ詰合せ

東シナ海の新鮮な素材の味をそのまま生かした手づくりさつま揚げです。地元で水揚げした新鮮な魚を加工したすり身に、豆腐・砂糖・地酒(灰持酒)・甘酒で味付けしました。

A-036 日高水産加工のさつまあげ詰合せ

TBS系列「お取り寄せレストラン」で紹介された!庵地つけあげ店のさつま揚げ

熱狂的なさつま揚げファンならご存知の方も多いのではないでしょうか。庵地つけあげ店のさつま揚げです。東シナ海、鹿児島県の薩摩川内市にある甑島列島。その近海で捕れた地魚をふんだんに使ったつけあげ(さつまあげ)4種の詰め合わせセットが、ふるさと納税でもらえます。魚の旨みが凝縮された逸品。つなぎを使わず、魚のすり身と調味料のみで作っているので、素材の味を楽しむことができます。化学調味料や添加物を使用していないので、お子様にも安心です。

Z-811 【大好評のため!!】地魚つけあげセット【お届けまで2~3か月ほど要します。】

寺田屋の手づくりさつま揚げ詰合せ(白身魚)

先代に続き兄妹二人で営業している寺田屋の手づくりさつま揚げです。魚はスケソウダラを使用しています。お豆腐やたっぷりの地酒を使用し、ほどほどの甘さ、しっとりふわふわの食感はお子様からご年配の方まで喜ばれています。テレビや雑誌等でも大好評です。

A-251 寺田屋の手づくりさつま揚げ詰合せ(白身魚)

東串良町柏原地区のふわふわさつま揚げ

創業43年の老舗村岡かまぼこ店のさつま揚げです。創業より手握りにこだわって毎日数名の握り手で成型し続けてきました。地元でとれたアジ・エソなどの魚肉が主な原料、自家製豆腐をつなぎに使うことでふわふわに出来上がりました。

[No.0136]柏原名産☆手にぎりにこだわったふわふわさつま揚げ45枚

まとめ

いかがでしたでしょうか。さつま揚げといっても原料や製法はさまざま。おいしいさつま揚げに出会えると良いですね。さつま揚げは見た目が地味なせいかあまり注目されませんが、新鮮な魚と伝統や職人技がつくりだす味は絶品です。この機会にぜひふるさと納税でさつま揚げを味わってみてはいかがでしょうか。

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