キャンペーン開催中!最大15%分のAmazonギフトカードプレゼント!エントリーはこちら

おすすめ特集 recommend

ふるさと納税のオススメ品のお肉

無類の肉好きという方は、ぜひご注目して下さい。ふるさと納税の返礼品に、味付け済みの豚肉はいかがでしょうか。味付けの手間もいらず、届いたあとはそのままご自宅で焼くだけといったお手軽な商品です。山形県庄内SPF豚最上川ポークを、味噌漬け、粕漬けという、2つの異なる味で楽しめるセットです。こちらの魅力についてお伝えしていきます。

[toc]

じっくり味噌漬けにしたポーク

こちらは日本SPF協会の認定農場、「最上川ファーム」で飼育された「最上川ポーク」を使用しています。味噌漬けの味噌にはハナブサ醤油を、粕漬けの酒粕は鯉川酒造の物を使用している、オール庄内町産の一品となります。しっかりと味が染み込んだ味噌漬けは、調理の際の味付けの手間が省くことができます。また、柔らかな肉自体に味噌のコクが行き渡っているため、味わい深いものになっています。調理の時間がなかなか取れないという方も、焼くだけで簡単においしい一品を仕上げることができます。

香ばしさやコクといったさまざまな味わいが楽しめる一品

味噌漬けになったことで肉自体の旨味も引き出されているので、さまざまな肉料理として味わうことができます。また、庄内町産の物だけを使用しているため、「町を味わう」と言っても大げさではありません。噛めば口の中にジューシーさが広がり、肉を食べているという満足感が得られます。麹のおかげで肉質はやわらかくなっているので、食べやすさに優れています。味噌に漬け込んだことで、焼いたときの香ばしさも、またたまりません。肉そのものの旨味も、味噌の風味もどちらも楽しめるので、飽きることなく味わうことができます。

味噌漬けを使ったおすすめのレシピ

この味噌漬け、粕漬けの豚肉は、そのまま焼くだけでも充分においしく召し上がっていただけますが、少し手を加えることによって、料理に幅をもたせることができます。まずは、キノコや玉ねぎと一緒にアルミホイルで包んだホイル焼きです。焼いた豚肉でおにぎりを挟むのもいいかもしれません。味噌漬けで味が染み込んでいるので、小さく切ったものをネギやご飯と炒めて味噌風味チャーハンを作っても楽しめます。もっとシンプルに、ただ焼くだけではなく、キャベツやキノコ、ネギなどと一緒に炒めるだけでも、味噌の風味を楽しめる簡単野菜炒めになります。作って損はないです。

いかがでしたでしょうか。こちらのお肉はシンプルにそのまま焼くだけでも味わい深い一品になり、野菜やご飯と組み合わせて一手間加えることにより、調理の幅も広がるセットになっています。おいしいお肉が食べたいという方には贈答品としても、自宅でおいしい肉料理が食べたいという方にもおすすめです。こちらのお肉はふるさと納税の返礼品として、自信を持っておすすめできる一品です。

>>山形県庄内SPF豚最上川ポーク「味噌漬け・粕漬けセット」

>>お肉カテゴリの一覧