キャンペーン開催中!最大15%分のAmazonギフトカードプレゼント!エントリーはこちら

おすすめ特集 recommend

ふるさと納税お肉で味わう最高級のサーロインステーキ

今回は、大阪府泉佐野市のふるさと納税返礼品「 黒毛和牛 最高等級A5サーロインステーキ 1.5kg」をご紹介します。最高の等級を与えられた肉のみを厳選し、ボリュームたっぷりの贅沢なブロックに仕上げた一品です。肉好きなら一度は食べてみたい、食べれば病みつきになること請け合いの至高の肉を心行くまで堪能してください。

[toc]

最高級の肉をがっつり楽しめる大ボリューム

本製品の名前にもある「A5」ですが、これは肉の色沢、脂肪の質、脂肪交雑、しまりときめなどを総合的に評価して決定される牛肉の等級のうち、「最高」に相当するものです。その特徴として、肉の色がよく引き締まっており、サシ(いわゆる「霜降り」)がよく入っているなどが挙げられます。本製品はこのような最高の等級を与えられた素晴らしい品質のサーロインです。さらに大ボリュームのブロックなので、おいしいお肉を目一杯味わいたい方にも満足していただけること間違いなしの贅沢な一品となっています。

至高の肉質を誇るサーロイン

牛肉は肉牛のどの部位から採れたかによって、その肉質に大きな違いがあります。「サーロイン」というのは肉牛の腰のあたり、すなわち背中側の中央付近の部位を指し、ここから採れる肉はとりわけ肉質がよいとされています。そんなサーロインの食べ方としておすすめなのは、やはりステーキでしょう。サーロイン特有の柔らかくきめ細かい肉質のおかげで、肉汁を逃がさないよう厚切りにしても食べやすいのがポイントであり、牛肉の美味しさを余すことなく楽しむことができます。もちろんローストビーフ、しゃぶしゃぶなどでも美味しくいただけますので、お好みの調理法を試してみてください。

最高の和牛と謳われる肉牛

和牛とは日本独自の交配によって改良を重ねられてきた肉牛の品種のことで、その定義はかなり厳しく、今現在「和牛」を名乗ることができるのはたったの4種だけとなっています。食肉用として品種改良されてきた和牛の肉はいずれも質がよく、世界的にも評価が高いものばかりですが、黒毛和牛はその中でも特に飼育頭数が多く、最もメジャーな品種と言えます。その肉は柔らかさに加えて臭みが少ないことを特徴とし、絶妙な霜降り加減が醸し出す独特のまろやかな味わいは、多くの人々の舌を唸らせてきました。

いかがでしたでしょうか。今回は大阪府泉佐野市のふるさと納税返礼品「E032 黒毛和牛 最高等級A5サーロインステーキ【ブロック】1.5kg」についてご紹介しました。色味、柔らかさ、風味のいずれをとっても素晴らしいサーロインを、大ボリュームのブロックでお届けします。最高級の肉を贅沢に楽しんでみませんか。

>>E032 黒毛和牛 最高等級A5サーロインステーキ【ブロック】1.5kg

>>お肉カテゴリの一覧