キャンペーン開催中!最大15%分のAmazonギフトカードプレゼント!エントリーはこちら

おすすめ特集 recommend

茨城県が誇る黒毛和牛のサーロインステーキ


おいしいお肉に目がない、というあなたにぜひとも食べていただきたい、茨城県猿島郡境町のふるさと納税の返礼品「常陸牛サーロインステーキ」をご紹介します。肉にはちょっとうるさいという方も満足できること間違いなしの、日本が誇る最高品質の一品です。自分へのご褒美に、家族での楽しい食事に、おいしいお肉を味わってみませんか。

最高の肉質と上品な味わい


テレビや雑誌などで目にしたことがあるかもしれませんが、牛肉には脂肪交雑、脂肪の色沢と質、色沢、しまりときめなどから総合的に決定される等級が存在します。「A5」というのはこの等級の内での最高ランクを意味しており、A5の肉にはサシ(霜降り)がよく入っている、肉の色やしまりが良いなどの特徴があります。本製品は茨城県が誇るブランド黒毛和牛「常陸牛」(ひたちぎゅう)のA4・A5等級のサーロインステーキです。常陸牛サーロインの特徴であるしつこくない脂身と赤身の味わいはもちろん、A4・A5のお肉の色と食感を堪能できます。

牛肉の王様、サーロイン

サーロインは牛の部位を表す言葉で、背中側の中央付近、腰のあたりを指します。数ある部位の中でも最高とされ、牛肉の王様とも呼ぶべき肉質を誇ります。サーロインの一番おいしい食べ方は何と言ってもステーキでしょう。きめ細かく柔らかい肉質のおかげで厚切りにしても食べやすく、旨みたっぷりの肉汁を逃がしません。お家で食べるなら焼き加減を変えて食感や風味の違いを楽しんでみるのも一興です。もちろん他にもしゃぶしゃぶやローストビーフなどにもぴったりです。お好みの調理法で味わってみてください。

日本が世界に誇る和牛の最高峰

そもそも和牛とは日本が独自に交配を行ってきた肉牛の品種を指し、現在「和牛」とされているのはたったの4種だけしかいません。和牛はいずれも食肉用として品種改良が重ねられてきたので、優秀な肉牛として世界的にも高い評価を得ています。中でも黒毛和牛は最もメジャーな品種で、生産される和牛の大部分を占めています。その肉は柔らかくて臭みが少なく、赤身の間に絶妙に入り込んだ脂肪によるとろけるような深い味わいを特徴としており、まさに和牛の最高峰と呼ぶにふさわしい風味と食感を実現しているのです。

いかがでしたでしょうか。今回は茨城県猿島郡境町の「常陸牛サーロインステーキ」をご紹介しました。他の品種には真似できない色味の良さ、柔らかい肉質、そして豊かな風味をもった最高級品を、贅沢に厚切りにした一品です。この機会に最高品質の肉をお家で目一杯堪能してみませんか。