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高級ステーキといえば黒毛和牛のステーキですよね。黒毛和牛は肉質が良く柔らかくとろけるような味わいが魅力の和牛です。
和牛とは日本独自の交配によって改良を重ねられてきた肉牛の品種のことで、その定義はかなり厳しく、今現在「和牛」を名乗ることができるのはたったの4種だけとなっています。食肉用として品種改良されてきた和牛の肉はいずれも質がよく、世界的にも評価が高いものばかりですが、黒毛和牛はその中でも特に飼育頭数が多く、最もメジャーな品種と言えます。流通している和牛の90%を占めており、全国各地のさまざまな場所で肥育されています。そのことから産地や味の特徴が違うものが多くあり、各地のブランド牛として人気があります。昔からの品種改良で食用として高い品質が受け継がれている黒毛和牛は、世界的にも高評価を受けています。
お肉が好きでたくさん頂きたいという方はもちろん、ご家族みんなで召し上がってもきっとご満足いただけるボリューム感が1kgステーキ肉の魅力です。またお肉は冷凍でお届けなので、食べる分だけ解凍して少しずつ召し上がることもでき、使い勝手も抜群です。
家庭で厚切りのステーキ肉をおいしく焼くコツは、まず焼く前に常温に戻しておくことから始まります。常温にしておくことで、肉に火が入りやすくなり、外だけ焦げてしまうのを防ぐことができます。肉の焼く直前には下味用の塩コショウを振ります。焼いている間は肉をあまり動かさない方が良いです。片面に焼き色が付いて肉汁が浮いてきたら一度だけひっくり返し、裏面も焼きます。裏返して1分程度で完成です。あまり焼きすぎると硬くなってしまうので注意が必要です。中にピンク色が見えるくらいが食べ頃と言われています。最後に味付けについては、ソースやスパイスは使用せず、岩塩などシンプルな味付けにすると肉の甘みが引き立ちよりおいしく感じられますよ。
ぜひふるさと納税のステーキ肉を堪能してみてください。