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お肉の味を堪能したい方におすすめのふるさと納税返礼品

お肉の味を存分に堪能したい方におすすめの食べ方は、シンプルに焼き、岩塩で味付けをして食べるのがイチオシです。山形県東根市のふるさと納税返礼品は、その食べ方に最も向いていると言われているブランド牛肉です。甘みを感じられる上質な脂が美味しさの秘密で、その中でも最高級の肉質と称されるサーロインをご紹介します。

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甘みを感じられるステーキ肉

山形県東根市は、周囲を山に囲まれた盆地に位置しています。その気候の特徴は、夏と冬の寒暖差が激しいと言われています。こうした厳しい自然環境の中で飼育されている東根産の肉牛は身の引き締まった良質な肉牛として、山形牛と称されるブランド牛として有名です。東根市ではふるさと納税として寄付していただいた方に「山形牛(東根産)サーロインステーキ」を返礼品としてお贈りしています。シンプルに焼いていただくだけで大変美味しく召し上がっていただけるお肉です。とろける旨みと肉の甘みをぜひご堪能ください。

最高級の肉質を味わうならミディアムレアがおすすめ

サーロインは、「ステーキといえばサーロイン」と言われるほど有名で、牛肉の中では非常に柔らかい部位です。サーロインの「サー」は、イギリスの栄誉称号に由来しているとも言われており、牛肉の中で最高級とされている由縁でもあります。牛の背中からももにかけての部分を指し、霜降りが多いことが特徴です。山形牛の霜降りは口に入れると舌の上でとろけて甘みを感じます。この溶け出す脂の甘みを存分に味わいたいのなら、ミディアムやレアなどの焼き加減でお召し上がりいただくことをおすすめします。

常温に戻すのが美味しく焼くコツ

 

家庭で厚切りのお肉を美味しく焼くコツは、まず焼く前に常温に戻しておくことから始まり、焼く直前に下味用の塩コショウを振ります。焼いている間は肉をあまり動かさない方が良いです。片面に焼き色が付いて肉汁が浮いてきたら一度だけひっくり返し、裏面も焼きます。裏返して1分程度で完成です。あまり焼きすぎると硬くなってしまうので注意が必要です。中にピンク色が見えるくらいが食べ頃と言われています。最後に味付けについては、ソースやスパイスは使用せず、岩塩などシンプルな味付けにすると肉の甘みが引き立ちより美味しく感じられます。

澄んだ水と豊かな自然に育まれた山形牛の中でも最高級の肉質を持つと言われるサーロインはぜひとも食べていただきたい一品です。霜降りの多く入った山形牛は箱を開けただけでよだれが出るかもしれません。焼いて口に入れるとその芳醇な香りと甘みは食欲を満たしてくれます。いつものお食事も大切な記念日のお食事もより思い出深いものとなるでしょう。

>>B-14 山形牛(東根産)サーロインステーキ150g×3

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