控除上限額シミュレーション
カテゴリ別で見る
寄付額でさがす
おすすめ特集
ふるさと納税で、産地直送の新鮮な牡蠣を味わってみませんか?
生食用や加熱用、加工品など、さまざまな種類の牡蠣をお選びいただけます。
牡蠣は、日本にとどまらず世界各地で古くから親しまれてきました。栄養価も高く、たんぱく質やミネラル分が多く含まれることから「海のミルク」とも言われています。
日本で水揚げされる牡蠣には「岩牡蠣」と「真牡蠣」の2種類があります。「岩牡蠣」は大きくジューシーな味わいが特徴で、6月~9月の夏が旬です。それに対して「真牡蠣」は旨みが詰まったクリーミーな味わいが特徴で、10月~4月の冬が旬です。
牡蠣はプランクトンを餌として育ち、一度岩などに付着すると一生動かないという特徴があります。牡蠣は非常に生命力が強く、さまざまな環境で生きていくことができ、水揚げ後も殻付きだと1週間ほど生きることができるほどです。