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泉佐野市ふるさと納税カニ

カニは小さな子どもからお年寄りの方までとても大人気がですが、中でもワタリガニはいかがでしょうか。ワタリガニは食べる身が少ないイメージがありませんか。テレビでも有名な泉佐野市の割烹松屋から泉佐野市ふるさと納税の返礼品として登場です。なかなか食べることのできない専門店の味を、ふるさと納税の返礼品としてご案内します。

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流通が難しいワタリガニ

ワタリガニは波が穏やかな日本各地の内海に生息しており、とても味がおいしいので古くから食用として水揚げされています。甲羅にトゲがあり、脚がヒレのようになっていて海の中を素早く泳ぎ回るのが特徴です。しかし近年は乱獲やエサとなるタコなどの減少などによって、漁獲高が大幅に減ってしまいました。かつてはとてもポピュラーでしたが、今では高級品として希少な存在です。そのため中々流通しておらず、そのほとんどのサイズは小さいのでお味噌汁などのようなダシを楽しむような調理法になりがちです。

ワタリガニを楽しむ期間は長め

ワタリガニはオスもメスもどちらもおいしさを楽しめます。オスは濃厚な身詰まりが魅力です。メスは何といっても内子です。内子はウニに似ており、味はそのウニよりも濃厚と言われています。漁獲のシーズンは比較的長く、春の終わりから冬の初めころまでですが、西日本など温暖な場所では真冬でも獲ることができます。旬の時季はオスが夏、メスは秋から冬です。つまり他のカニと比べても楽しめる期間が長いことがわかります。さらにオスとメスそれぞれに旬があり、味も違うためシーズンごとに食するとよいでしょう。

ワタリガニおすすめの食べ方

ワタリガニは活きたまま熱湯に入れたりすると、自らの身を守るために脚を自切するという特徴を持っています。そのため口を叩いて気絶させて、脚をしばるなどする必要があります。獲れた後に輪ゴムやヒモで縛ってあるのを見たことがあると思います。ただ家で調理するのは難易度が高いと思いませんか。生臭さもありますし、加熱しすぎないようにする加減も必要です。そこでおすすめなのがこのセットです。すでにおいしい状態で蒸してある蒸しガニと、かに飯も調理されています。自宅でわざわざ調理することなく、おいしくいただけることは食べられることも魅力です。

カニは近年高級品になってきたため、食べるときはお祝ごとなどちょっと特別な時が多いでしょう。だからこそ調理の失敗はできません。食卓に上げたいけど、少し自信がないなという人にも今回のセットはぴったりです。今ではなかなか簡単に食べられなくなってきた希少なワタリガニのセットぜひ試してみてはいかがでしょうか。

>>D-004 わたりがにひとすじ!割烹松屋の特選蒸しガニとかに飯(上)

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