おすすめ特集
山形県にある日本SPF豚協会の認定農場である「最上川ファーム」にて飼育された「最上川ポーク」です。じっくり時間をかけてつくられた最上川ポークは、いわば豚の旨味の宝箱です。噛むたびに旨味が口いっぱいに広がり、箸が止まりません。ハムなのにジューシー、今までにこんなハム食べたことがない、と言わせること間違いなしです。ソーセージも、焼くだけでいい香りがします。パクッとかぶりつけば中からはジュワッと旨味が口いっぱいに広がります。肉の旨味が溢れる「ロースハム」と「ボンレスハム」、まろやかな歯触りの「レバーソーセージ」という、豪華なセットとなっています。
村上市のブランド豚「岩船豚」を使った珍しいドイツソーセージや2種類のベーコン&焼豚丼が楽しめる贅沢なセットです。本場のコンテストで受賞歴のある職人が丹念に手作りしたソーセージもあります。普段とは一味違うソーセージやベーコンを味わってみたい方におすすめのセットです。
豚肉の中でもコクがあり濃厚な味で、赤身と脂のバランスが良い肩ロース肉を使用しています。その肩ロース肉に黒糖でほどよい甘みとコクをプラスし、黒コショウでほどよくピリリとしたパンチが加えられています。また、じっくりと丁寧に焼き上げることでしっとりとしたやわらかい仕上がりになります。薄く切るのが難しい、包丁を洗うのが手間だという方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらの商品はスライス済みですので、流水や冷蔵庫で解凍するだけで、すぐに本格的なローストポークをお召し上がりいただけます。
鳥取県米子市の大山ハムは、時間と手間を惜しまないハムづくりをしています。その大山ハムはドイツで開催された2018年国際品質競技会で金賞12個、銀賞4個、銅賞2個を受賞しています。先輩たちから受け継いできたものづくり精神とドイツから学んだハムづくりの技術で、多くの人気商品を生み出しています。
黒豚といえば鹿児島県のブランド豚として全国的にも人気が高いですよね。独特の風味と旨味が絶賛されています。その黒豚の素材の良さを最大限に生かし、丁寧に仕上げたハム・ソーセージの詰合せをふるさと納税で受け取ることができます。セットには、鹿児島県産「茶美豚」を使ったハム・ソーセージもあります。「茶美豚」は、飼料にさつまいもとお茶成分カテキンを加えて育った豚で、さっぱりとした風味が特徴です。
豚トロハムは豚一頭から約400gしかとれない貴重な部位です。噛むごとにとろけていく食感、わさび醤油でお刺身風にいただくと絶品です。この機会にぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
ハムをつくる上で重要な工程が「熟成」です。ハムは熟成させることで、風味や味わいが増し、おいしくなります。こちらのセットは、ロースハムは熟成期間30日、スモークベーコンは熟成期間20日かけて、熟成庫で低温熟成し、味を引き出したハムです。
船方農場は、中国山脈に囲まれた風光明媚な場所にあり、豊かな土壌、清らかな水、寒暖差のある気候に恵まれた土地です。酪農をはじめとする一次産業には絶好の場所で酪農や肉牛、米の生産・加工・販売までを一貫して行っています。そんな船方農場内にある加工場で職人達が丹精込めて作った手作りのソーセージがこちらです。
ハムの定番ロースハムと肩ロースハムに加え、人気の高いベーコンスライスと、岡山県美星町の三元豚で作った粗挽きソーセージのセットです。
北陸能登の里山の豊かな自然環境の中で育つイノシシのお肉を使ったソーセージです。一年中野山を駆け巡るので、高たんぱくで低カロリー、ビタミンB群が豊富です。さらにのとししは、ミシュラン掲載店や一流料亭のシェフたちにも幅広く評価され、栄養だけでなく味もよいのが魅力です。そのイノシシをお手軽に楽しめるようジューシーで本格派なソーセージに仕上げたのがこちらです。いのししは食べたことがないという方、この機会にソーセージで味わってみてはいかがでしょうか。
石川県羽咋市の地元で愛されるお肉屋さんのオリジナルブランド「のまま」のソーセージです。北陸能登の風土が育んだ自然を受けて育った能登豚や地元産の塩や食材にこだわって、「まっすぐ、まじめに」作った自家製ソーセージセットは、数種類のソーセージとベーコンやロースハムもセットになっています。
手塩にかけて育てた相模原産の豚肉と、ドイツ人マイスター(肉職人)のレシピをもとに造りあげた味のハム・ソーセージです。本場ドイツのDLGコンテストでも数々の賞を受賞したこだわりの味です。
無添加のソーセージを味わいたいという方におすすめなのがこちらのソーセージです。砂川の奥山農園産トマトを練りこんだトマトソーセージ、ピザやパスタなどの料理に向くサルシッチャ(ひき肉の腸詰め)、ベーコンブロックのセットです。すべて砂川産上原ポークを使用して作られています。さらに、3品とも無添加なので、安心安全です。ぜひご家族で味わってみてはいかがでしょうか。
特選ロースハム“極”は、卵白を使用せず、ヒマラヤレッド岩塩でじっくり熟成させ、お肉本来の旨みを引き出し、香り豊かな桜のチップの煙で作り上げた本格手作りハムです。日本ギフト大賞2016都道府県賞を受賞した味です。
もち豚は旨みと肉質に定評のあるブランド豚です。こちらのハムは昔ながらの手作業で特に国内産のもち豚にこだわり・フレッシユなもも肉だけを使用してつくりました。飽きのこない美味しさが魅力のハムです。
いかがでしたでしょうか。ハムはそのまま食べてもおいしいですが、サラダやラーメン、パスタのトッピング、サンドイッチ、お弁当のおかずなど、いろいろな料理に使えます。ソーセージはバーベキューのメインにはもちろん、茹でるなど簡単な調理方法で美味しくいただけます。スープやシチューなどに入れても味のアクセントになります。お肉は好きだけれども調理が面倒くさいなあ、という方にもおすすめです。ぜひふるさと納税でハム・ソーセージを受け取り、普段の食卓をちょっと豪華に、贅沢にしてみませんか。