控除上限額シミュレーション
カテゴリ別で見る
寄付額でさがす
おすすめ特集
更新日:
ふるさと納税で、旬のあわびを味わってみませんか?
コリコリとした食感や濃厚な旨み、磯の香りをぜひお楽しみください。
あわびは高級食材として知られ、「貝の王様」と言われています。
ふるさと納税にはたくさんの返礼品がありますが、中でも高級食材は人気の返礼品です。普段は味わえない高級なものだからこそふるさと納税でお得に受け取りたいという意見が多いです。
北海道から青森県、岩手県、宮城県にかけての三陸沖で捕れるエゾアワビと関東以南で捕れるクロアワビやメガイアワビ等があります。あわびは産地や種類により旬の時期が異なり、エゾアワビは冬が旬で、クロアワビやメガイアワビは主に夏が旬となります。コリコリとした食感を刺身で味わうのが人気です。
あわび(鮑)は古くから長寿をもたらす食べ物と信じられ、神様に捧げる供物にもされてきました。お祝いのときに使われる熨斗袋(のしぶくろ)に印刷されている熨斗は、もともとは熨斗鮑だったものを簡略化した結果生まれたと言われています。熨斗鮑は薄く削いだあわびの身を乾燥させ、押し伸ばす工程を何度も繰り返すことで作られるもので、長寿をもたらすとされたあわびと延寿に通じる「伸し」を合わせた縁起物です。
今では熨斗鮑を実際に目にする機会はほとんどありませんが、あわび自体は長寿を願うものとして現在でも縁起物として扱われています。
ふるさと納税で初めてあわびを味わうという方も多いです。しかし、届いたあわびをどのように食べていいか分からず戸惑ってしまう場合も多いです。あわびは殻から取り外したり、肝を取り出すなど、食べる前に捌く作業があります。
捌き方は簡単なのですが、そもそもあわびが怖くて触れない方や、捌くのに心配な方は、加工品を選ぶのが安心ですよ。
あわびは食べ方によってさまざまな食感や味が楽しめます。
コリコリした食感を楽しみたい方は、刺身がおすすめです。
柔らかくぷるんとした食感を楽しみたい方は、酒蒸しがおすすめです。
コクのある味が好きな方は、バターステーキがおすすめです。
ぜひお好みの食べ方でふるさと納税のあわびをお楽しみください。