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ふるさと納税でおいしいステーキ肉を受け取ってみませんか?
全国各地のブランド牛を贅沢に味わえるステーキ。
霜降りの入ったジューシーなお肉や、上品な味わいの赤身肉など、お好みのステーキをご堪能下さい。
ゴン助
ステーキ肉として人気の高い和牛。「飛騨牛」「近江牛」「山形牛」「佐賀牛」など、全国各地にブランドがあります。
和牛とは日本独自の交配によって改良を重ねられてきた肉牛の品種のことで、その定義はかなり厳しく、今現在「和牛」を名乗ることができるのはたったの4種だけとなっています。食肉用として品種改良されてきた和牛の肉はいずれも質がよく、世界的にも評価が高いものばかりですが、その中でも特に飼育頭数が多く、最もメジャーな品種が黒毛和種で、流通している和牛の90%を占めています。黒毛和牛は肉質が良く柔らかくとろけるような味わいが魅力の和牛です。
黒毛和種の和牛は全国各地のさまざまな場所で肥育されています。それぞれの場所で、厳しい条件をクリアした牛肉はブランド牛として市場に出回り、高級和牛として人気を集めています。
ブランドごとに和牛の種類や、自然環境や餌、空気といった成育環境が異なることから、それぞれ異なった味を楽しむことができます。
牛肉にはさまざまな部位がありますが、その中でもステーキに適しているのが、リブロース、サーロイン、ヒレ、ランプです。
お肉の脂を贅沢に味わいたい方は、リブロースやサーロインがおすすめです。
脂は少なめで、赤身の味を堪能したいという方は、ヒレやランプがおすすめです。
常温にしておくことで、肉に火が入りやすくなり、外だけ焦げてしまうのを防ぐことができます。
焼いている間は肉をあまり動かさない方が良いです。
あまり焼きすぎると硬くなってしまうので注意が必要です。中にピンク色が見えるくらいが食べ頃と言われています。