注目ワード

おすすめ特集

20200805

【特集】リピートが多い「ステーキ肉」の返礼品!


ふるさと納税でおいしいステーキ肉を受け取ってみませんか?
全国各地のブランド牛を贅沢に味わえるステーキ。
霜降りの入ったジューシーなお肉や、上品な味わいの赤身肉など、お好みのステーキをご堪能下さい。


 目次 

リピートの多い「ステーキ肉」の返礼品 5選
寄付金額別!人気の「ステーキ肉」の返礼品
肉好きにおすすめ!「ステーキ肉」の定期便
肉のブランドは何が違うの?
ステーキ肉の部位はどこがいいの?
ステーキ肉のおいしい焼き方

リピートの多い「ステーキ肉」の返礼品 5選

ゴン助

ふるさと納税の返礼品には、全国各地のブランド肉のステーキがたくさんあるよ。
そんなステーキの中から、よくリピートされている人気のステーキ肉を紹介するよ!

鹿児島県産黒毛和牛!A5等級サイコロステーキ(モモ:250g)

鹿児島県産黒毛和牛!A5等級サイコロステーキ(モモ:250g)

日本一に輝いた鹿児島県産黒毛和牛(A5等級)は、バランスの良い霜降り肉でやわらかく甘みのあるのが特徴です。そのなかでも鹿児島県産黒毛和牛モモの赤身肉は、脂身が少ない分あっさりした味わいでお肉本来のおいしさを感じることができます。

そのまま焼いてお召し上がりいただくことはもちろん、カレーやシチューなどの煮込み料理にも最適です。

鹿児島県産黒毛和牛!A5等級サイコロステーキ(モモ:250g)
鹿児島県肝属郡東串良町
寄付金額:10,000円

詳細を見る


【A4・A5等級】常陸牛 サーロインステーキ(250g×3枚) 赤身モモステーキ(100g×5枚) 食べ比べセット 計1.25kg

【A4・A5等級】常陸牛 サーロインステーキ(250g×3枚) 赤身モモステーキ(100g×5枚) 食べ比べセット 計1.25kg

茨城県が誇るブランド牛「常陸牛」のステーキセットです。和牛本来の旨みと脂身のバランスを楽しめるサーロインステーキと、さっぱりとした赤身ももステーキを両方味わうことができます。

【A4・A5等級】常陸牛 サーロインステーキ(250g×3枚) 赤身モモステーキ(100g×5枚) 食べ比べセット 計1.25kg
茨城県猿島郡境町
寄付金額:41,000円

詳細を見る


鹿児島県産黒毛和牛サーロインステーキ 220g×4枚

鹿児島県産黒毛和牛サーロインステーキ 220g×4枚

平成29年全国和牛共進会において総合優勝の栄冠を得たのが鹿児島県産の黒毛和牛です。

そんな鹿児島黒牛の中でもキメの細かい赤身と良質な脂身のバランスが良いサーロインステーキが返礼品として人気です。

【27432】鹿児島県産黒毛和牛サーロインステーキ 220g×4枚 牛肉
鹿児島県肝属郡東串良町
寄付金額:42,000円

詳細を見る


博多和牛 A4~A5 サーロイン ステーキ 250g×1枚

博多和牛 A4~A5 サーロイン ステーキ 250g×1枚

福岡の上質な黒毛和牛【博多和牛】のステーキセットです!博多和牛は主に九州の子牛産地から子牛を購入した後、県内で約20ヶ月間という長期に渡り丁寧に育てられた和牛です。 飼料は米どころ福岡県で豊富に採れる稲わらを主食とし、他にとうもろこし、むぎ、ふすま、大豆等を配合した専用飼料も給与されます。特に新鮮な県産の稲わらをたくさん食べていることが博多和牛の美味しさの秘密です。 博多和牛は、肉質はやわらかく、噛むと肉汁が溢れ、濃厚な旨みが口中に広がる美味しさが評判のお肉です。

国産牛乾燥熟成肉ロースステーキ:250g×1枚
福岡県築上町
寄付金額:10,000円

詳細を見る


【4等級以上】極上近江牛サーロインステーキ【400g(200g×2枚)】

【4等級以上】極上近江牛サーロインステーキ【400g(200g×2枚)】

「近江牛」の本場・近江八幡市から最高級ブランド銘柄、日本三大和牛のひとつ国産ブランド牛の「近江牛」と称される旨さあふれる人気の逸品です。滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和牛は近江牛と呼ばれ、日本3大和牛といわれています。霜降り度合いが高く、芳醇な香りととろけるような美味しさが特徴です。

また、江戸時代には将軍家や諸侯にも献上されていたという歴史があるお肉でもあります。

「近江牛」はきめが細かいので、柔らかく、とても食べやすいお肉です。また、お肉自体が美味しいので、味付けは控えめでシンプルに味わっていただくのがおすすめですよ。調理しやすく食べごたえもある200g×2のサーロインステーキ肉です。

【4等級以上】極上近江牛サーロインステーキ【400g(200g×2枚)】
滋賀県近江八幡市
寄付金額:22,000円

詳細を見る



寄付金額別!人気の「ステーキ肉」の返礼品

申し込みの多いステーキ肉の返礼品を寄付金額別に紹介するよ!
ぜひ参考にしてみてね。

寄付金額10,000円~19,000円の人気の「ステーキ肉」


寄付金額20,000円~29,000円の人気の「ステーキ肉」


寄付金額30,000円~39,000円の人気の「ステーキ肉」


寄付金額40,000円~ 人気の「ステーキ肉」


肉好きにおすすめ!ステーキ肉の定期便

ふるさと納税には一度の申込で複数回「ステーキ肉」が届く、ステーキ肉の定期便もあるよ。
肉好きにはおすすめだよ!ぜひ参考にしてみてね。


肉のブランドは何が違うの?


ステーキ肉として人気の高い和牛。「飛騨牛」「近江牛」「山形牛」「佐賀牛」など、全国各地にブランドがあります。

和牛とは日本独自の交配によって改良を重ねられてきた肉牛の品種のことで、その定義はかなり厳しく、今現在「和牛」を名乗ることができるのはたったの4種だけとなっています。食肉用として品種改良されてきた和牛の肉はいずれも質がよく、世界的にも評価が高いものばかりですが、その中でも特に飼育頭数が多く、最もメジャーな品種が黒毛和種で、流通している和牛の90%を占めています。黒毛和牛は肉質が良く柔らかくとろけるような味わいが魅力の和牛です。

黒毛和種の和牛は全国各地のさまざまな場所で肥育されています。それぞれの場所で、厳しい条件をクリアした牛肉はブランド牛として市場に出回り、高級和牛として人気を集めています。

ブランドごとに和牛の種類や、自然環境や餌、空気といった成育環境が異なることから、それぞれ異なった味を楽しむことができます。


ステーキ肉の部位はどこがいいの?


牛肉にはさまざまな部位がありますが、その中でもステーキに適しているのが、リブロース、サーロイン、ヒレ、ランプです。


お肉の脂を贅沢に味わいたい方は、リブロースサーロインがおすすめです
脂は少なめで、赤身の味を堪能したい
という方は、ヒレランプがおすすめです。


ステーキ肉のおいしい焼き方


①焼く前に肉を常温に戻しておきましょう。

常温にしておくことで、肉に火が入りやすくなり、外だけ焦げてしまうのを防ぐことができます。

②肉を焼く直前には下味用の塩コショウを振ります。
③肉を焼きます。

焼いている間は肉をあまり動かさない方が良いです。

④片面に焼き色が付いて肉汁が浮いてきたら一度だけひっくり返し、裏面も焼きます。裏返して1分程度で完成です。

あまり焼きすぎると硬くなってしまうので注意が必要です。中にピンク色が見えるくらいが食べ頃と言われています。

⑤味付けはソースやスパイスは使用せず、岩塩などシンプルな味付けにすると肉の甘みが引き立ちよりおいしく感じられます。


お好みのステーキ肉は見つかったかな?
この機会にぜひふるさと納税で高級ステーキ肉を受け取ってみてね。



ステーキに関連する検索キーワード



「ステーキ」の返礼品一覧



おすすめ特集

 

 

おすすめ特集をもっと見る