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魚介類の中でも独特のまろやかな旨味があり、多くの人に好まれているホタテ。
ふるさと納税でおいしいホタテを受け取ってみませんか。
大人気の「ホタテ」ランキング best5
北海道猿払村で水揚げされた新鮮なホタテを急速冷凍し、鮮度保持・衛生管理を徹底的に追求した「北海道猿払産 冷凍ホタテ貝柱 1kg」が1位にランクインしました。ホタテといえば猿払村と言われるほど、猿払村はホタテの水揚げ地として有名で、日本一のホタテの漁獲量を誇る地域です。こちらのホタテの身は厚く締まり、最高級のホタテ貝柱です。和・洋・中華どんな料理でも楽しめます。
岩手県大船渡市の三陸産特大ホタテ貝柱です。丹精込めて育てた肉厚でほんのり甘い三陸産のほたて貝柱を朝獲れたての貝柱のみを急速冷凍しました。お刺身や丼でもいただける新鮮なホタテ貝柱です。新鮮なホタテのお刺身をぜひご賞味ください。
ホタテ貝柱(刺身用)300gだけでなく、三陸産あわびや焼うに、いくらがセットになった豪華なセットです。お刺身でいける新鮮な肉厚な大ぶりのホタテ貝柱と三陸産エゾアワビ、手製の丁寧に焼き上げた焼うに、沖獲りの味がのったプリプリの醤油いくらが詰め合わせになっています。年末年始にぴったりの返礼品ですね。
ホタテとは、ホタテ貝のことです。魚介類の中でもホタテは独特のまろやかな旨味があり、多くの人に好まれています。栄養価も豊富でたんぱく質、カルシウム、鉄分、リン、脂肪、糖質などが含まれており、高たんぱく低カロリーの食材であるため、健康に気を遣う人にもおすすめの食材です。
ホタテ貝は二枚貝で、貝殻の内側に、殻を開いたり閉じたりする筋肉が発達しています。この筋肉は貝柱と呼ばれ、刺身やソテー、天ぷらなどにすると絶品です。
とれたての新鮮な貝などは、お刺身で頂くのが最も贅沢な楽しみ方です。貝類が持っている本来のおいしさを、丸ごと味わうことができるからです。新鮮なホタテだからこそ味わうことができる、絶妙なぷりぷり感、口の中にほんのりと広がる甘みと、とろけるような食感を存分にお楽しみ下さい。
醤油やポン酢などを付けて、シンプルに味わうのがおすすめですよ。
ホタテは熱を加えるだけで、独特の旨味やダシが溢れ出てきて、生で頂く時とはまた違ったおいしさを感じられます。
和風で頂くなら、鍋の具材や汁物の具材にするのがおすすめです。ホタテは美味しいスープが取れるので、普段の鍋に比べると旨味がずっと多くなります。
洋風料理なら、ホタテのフライはいかがでしょうか。独特の食感と旨味があるため、ソースなどを付けなくてもおいしく味わうことができます。中華風の炒め物に入れてもコクが出ます。ホタテは和洋中、どんな料理にも合う食材なのです。
海鮮バーベキューやおもてなしの料理で大活躍するのが殻付きのホタテです。ホタテは、貝柱のみの冷凍のものが多く出回っていますが、新鮮な殻付きのものを受け取ることができるのもふるさと納税の魅力です。殻付きのホタテは、存在感があり、とても映えるので、バーベキューや大勢が集まる場で気分を盛り上げてくれますよ。
新鮮な状態で急送冷凍された冷凍の貝柱は、おいしくて、保存もできるので、さまざまな料理に使いたい方におすすめです。ホタテのソテーはもちろん、フライやスープにも大活躍です。ふるさと納税でたくさんホタテの貝柱を受け取って、いろいろなホタテ料理を味わってみるのもいいですね。
高級珍味として人気の干し貝柱ですが、実はホタテは干すことによって、かなり栄養価が高まるのです。ホタテの旨みがギュッと詰まっていておいしいのが特徴です。そのまま食べてもおいしいですが、料理の材料としても使うことができます。常温で保存もできるので、少しずつ味わいたい人にはおすすめです。