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全国各地の絶品おつまみを厳選しました。
ぜひお酒のお供にご活用ください。
ゴン助
鮭とばは、秋鮭に塩で味をつけて干した食べ物です。そのまま食べても、焼いて食べても絶品です。程よい塩加減と鮭の旨みが詰まったカリカリっとした食感はおつまみにぴったりです。
滋賀県の郷土料理「ふなずし」は琵琶湖の固有種である「ニゴロブナ」を使用して半年から2年かけて発酵させてつくります。琵琶湖の自然環境と伝統が生み出した深い味わいはまさに大人のおつまみです。ふなずしはおいしいですが、臭く、好き嫌いが分かれるとも言われています。初めて食べる方はくれぐれもその点をご留意いただいたうえでお申込みください。
「粕誉れ」は、秋田県男鹿市のアマノストアから誕生しました。約半年間寝かせた大吟醸の酒粕にクリームチーズを漬け込んで隠し味に味噌を加えた発酵食品です。絶妙な酸味と香りは日本酒やワインのおつまみにぴったりです。
宮崎県延岡市の古い歴史を持つ土々呂港で創業115年を誇る老舗の高橋水産がつくった逸品です。地どれのちりめんをざくざくとした歯応えを残しつつ、にんにくや超希少な内藤唐辛子の風味とともにオリーブオイルに閉じ込めました。ごはんやパンに乗せるのはもちろん、おつまみにもぴったりです。日本ギフト大賞2019で最高賞を受賞した商品です。
餃子マニアも注目する餃子としてメディアに紹介され、一層人気が高まっているのが「餃子の町」として知られる宮崎県高鍋町の「馬渡のもっちり餃子」です。創業50余年の歴史を刻む餃子専門店「餃子の馬渡」が、地元で収穫されたキャベツを中心に、全て国内産原材料を使用して作っています。特に皮は、昔ながらの製法を守り、その日の天気、温度、湿度で毎日調合を変え、丹念に手作業で仕込み「もっちり」とした食感と厚めの皮に仕上げています。