注目ワード

おすすめ特集

20200124

【おすすめ】ふぐ特集!ふるさと納税でふぐを味わおう

更新日:

高価な魚として知られるふぐ、専門料理店や産地でしかなかなか味わうことができない魚でもあります。
ふるさと納税のふぐは、自宅で簡単にふぐ料理を味わうことができると人気です。
この機会にぜひふぐ料理を味わってみてはいかがでしょうか。


 目次 

人気の「ふぐ」ランキングBest3

産地で選ぶ!おすすめのふぐ

 名産品!山口市のとらふく
 水揚げ量日本一!輪島港の天然まふぐ

おすすめの味わい方

人気の「ふぐ」ランキング best5


とらふぐの刺身(33cmプラ皿) (寄付金額:30,000円)

第1位は山口市のとらふぐの刺身(33cmプラ皿)です。寄付金額30,000円でありながら、本格的なとらふぐのお刺身を味わえると人気です。「活きのとらふぐ」をベテラン職人が心を込めて刺身にしているので、鮮度も抜群ですね。冷蔵での配達なので、もちもちで弾力のある歯ごたえを楽しむことができるのも魅力です。


詳細を見る


輪島港水揚げ天然ふぐプレミアムセット (寄付金額:10,000円)

第2位は天然ふぐの水揚げ量5年連続日本一の輪島港のふぐセットです。このセットは、まふぐのたたきと切り身がセットになっているので、天然ふぐをたっぷり味わうことができますよ。たたきは、生のふぐの食感を楽しむことができます。骨付きの切り身はふぐちりで、骨なしの切り身はふぐの唐揚げで味わうのにぴったりです。

詳細を見る


絶品とらふぐ刺身セット (寄付金額:20,000円)

3位は宮崎県高鍋町のとらふぐ刺身セットです。とらふぐが最もおいしく味わえる食感の絶妙な薄さで刺身にし、華やかに盛り付けられています。冷凍で届くので保存も安心です。ご自宅でとらふぐを味わいたいという方にはうれしいですね。

詳細を見る


産地で選ぶ!おすすめのふぐ


おすすめの味わい方

生でも、火を通しても、揚げてもおいしいふぐ。そんなふぐのおすすめの食べ方をご紹介します。


「ふぐ刺し」は、ふぐの身を薄く切った刺身のことです。ふぐの身は弾力があるため、食べやすくするため、薄く切って味わいます。大きな皿に並べて味わうのが一般的です。ふぐの弾力と歯ごたえを楽しむことができます。

ふぐの刺身


「ふぐちり」とは、ふぐの鍋のことです。「てっちり」とも呼ばれています。昆布などで取った出汁に、ふぐの切り身や骨を野菜などと一緒に煮込んだ料理です。ぷりぷりのふぐの身とふぐの旨みが詰まった出汁をお楽しみいただけます。

ふぐちり


ふっくらジューシーでサクサクの食感が特徴のふぐの唐揚げは、お酒のつまみにも大人気です。ふるさと納税の返礼品には、唐揚げ粉に漬け込んであるものもあるので、揚げるだけですぐにお召し上がりいただけます。

ふぐの唐揚げ


ゴン助

ふぐは普段なかなか食べる機会がないなぁ。ふるさと納税を活用すれば、お家でも美味しいふぐが味わえるんだね。この機会に試してみたいなー!


ふぐの返礼品一覧



おすすめ特集

 

 

おすすめ特集をもっと見る