Amazonギフト券のコード3%に増量プレゼント中 詳しくはこちら

おすすめ特集 recommend

産地直送!カツオ特集


更新日:

ふるさと納税で美味しいカツオを味わってみませんか?
ふるさと納税のカツオは、普段スーパー等でなかなかお目にかかれないような珍しいものや新鮮なものがたくさんあります。ふるさと納税のカツオの魅力をご紹介します。

カツオとは?

カツオはマグロと同じサバ科に属する魚で、群れで海を移動する回遊魚です。古くから日本で親しまれていた魚ですが、鮮度がすぐに落ちてしまう魚でもあり、生のカツオを食べることができたのは漁民だけだったともいわれています。今は流通や冷凍技術も発達し、新鮮なカツオを手軽に味わえるようになりました。

栄養豊富なカツオ

カツオには、血液をサラサラにする働きがあると言われているDHAEPAというオメガ3系脂肪酸が含まれます。タウリンや鉄分、たんぱく質やビタミンも多く、栄養豊富な食品です。


初ガツオと戻りガツオとは?


カツオは温かい水域を好む魚で、餌となるイワシを求めて群れで海を移動する回遊魚です。日本近海では黒潮に沿って春に北上し、秋に南下しています。4~5月にかけて獲れるものは「初ガツオ」、8月~9月に獲れるものは「戻りガツオ」と呼ばれ、どちらも違った美味しさがあります。「初ガツオ」は脂が少なくあっさりとした味わいで、「戻りガツオ」は脂がのっていて濃厚な味わいが特徴です。

わら焼きとは?

わら焼きのカツオのたたきは、高知県の伝統的な調理法で、わらに火をつけてカツオを炙ります。わらを使うことで一気に火が燃え、高温となり、とても香ばしく、おいしいカツオのたたきになります。ふるさと納税で本場のわら焼きを味わってみるのもおすすめですよ。

カツオのたたきの食べ方

カツオのたたきは、食べ方によってさまざまな味をお楽しみいただけます。本場のわら焼きは、少し厚めに切って、塩でシンプルにいただくと、わらの風味とカツオの味を存分に楽しめます。タレがついている場合は、タレでいただくとまた一味違うカツオが楽しめますよ。