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20190422

【タコ好きにおすすめ】ふるさと納税でタコざんまい!

公開日:

タコ好き必見!ふるさと納税で受け取ることができる
おすすめのタコをご紹介します。
ぜひふるさと納税で、おいしいタコを堪能してみてはいかがでしょうか。

タコとは?

タコ目に分類される軟体の海洋生物です。独特のコリコリとした弾力のある食感が人気です。タコはさまざまな種類がありますが、一般的に出回っているのはマダコミズダコです。


日本はタコ好きが多い!

日本はタコの消費量が世界一で、海外からも多くのタコを輸入しています。


タコの栄養とは

タコには、タウリンという成分が豊富に含まれ、肝臓の働きを促したり動脈硬化などを予防したりする働きがあるといわれています。


タコの産地は?

タコは全国各地で年間3万5千トン程度漁獲されていますが、北海道がダントツで多く、約2万トンが漁獲されています。
続いて宮城県や岩手県、青森県といった東北地方や、兵庫県が漁獲量が多いです。



(農林水産省 平成29年 漁業・養殖業生産統計 参照)



タコの味わい方

タコは、お刺身で味わうのはもちろんですが、揚げてもコリコリとした食感を楽しむことができます。

タコの天ぷらはお酒のお供に、おつまみに大人気です。


おしゃれでおいしいタコのカルパッチョもおすすめです。簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。



編集部Pick UP

京都府日本海産の沖タコ


人気のボイルタコです。ボイル後に冷凍されているので、解凍してカットすればそのまま食べることができます。タコは茹で加減が難しいですが、この返礼品はすべにボイルされているので嬉しいですね。そのまま切ってお刺身にしても良し、ぶつ切りにしてタコ焼きや炒め物に使っても良いですね。天ぷらにするのもおすすめです。



三陸の大船渡産タコ


岩手県の大船渡市で獲れるタコは、三陸の荒波により、筋肉の発達したぷりぷりとした食感と、豊富な餌により、いっそう美味しくなったタコです。その三陸の荒海の新鮮なタコを柔らかく、絶妙な塩加減で煮タコにした返礼品です。タコのお惣菜セットやタコ尽くしセットなど、タコを堪能できる返礼品もあります。

北海道太平洋沖の「水たこ」


北海道太平洋沿岸で漁獲された一尾あたり15kg~大きい物では35kgにもなる「水だこ」の足をうす切りにした返礼品です。厚さは歯ごたえと食べやすさを追求した生産者のこだわりで3mmになっています。歯ごたえと、タコ本来の旨味を楽しむのにぴったりですね。お刺身はもちろん、カルパッチョやサラダ、しゃぶしゃぶなどにおすすめです。