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神奈川県松田町の返礼品の馬刺しが人気です。富士山を仰ぐ雄大な景色の馬牧場で、ストレスを与えることなくのびのびと飼育した自慢の馬肉は、豊かな香りと濃い甘みが特徴です。最も多く馬刺しとして流通している部位です。
熊本県玉東町の純国産熊本肥育の馬刺しです。上質だから味わえる、霜降りの旨みと甘味をご堪能いただけます。
熊本県玉東町の赤身馬刺し【熊本肥育】です。約100g×5ブロックで、たっぷり500g以上あります。
馬刺し好きな方にはもちろん、試しに馬刺しを味わってみたいという方にもおすすめなのが、こちらの霜降り馬刺しです。霜降りというと脂が多くこってりしたイメージがありますが、馬肉の脂はさっぱりとしており口の中でとろける上品な旨味を楽しむことができます。きれいな霜降りの馬刺しは、本場熊本のこだわりと徹底された飼育方法の賜物です。
赤身肉の馬刺しは、肉本来の味を楽しむことができ、もちもちとした食感が特徴です。赤身の馬刺しは、霜降り馬刺しよりもあっさりしており肉を食べている感じを味わうことができます。そんな赤身肉の馬刺しを味わうなら、こちらの返礼品がおすすめです。約110g×6あるので、少しずつ解凍して食べることができ、保存にも便利です。
霜降り馬刺しと赤身馬刺しを両方味わうならこちらの返礼品がおすすめです。霜降り、ロース、赤身の3点盛りです。それぞれ異なる食感や味わいを楽しむことができます。
馬肉の生産量1位は熊本県で、熊本県の馬肉生産量は全国の生産量の半数近くを占めています。馬刺しはそんな熊本県の郷土料理として知られています。
ふるさと納税の返礼品としても、熊本県の馬刺しが多くあります。さまざまな種類があるので、ぜひお好みで選んでみてください。
馬は、牛や豚といった家畜と比べると体温が高く、雑菌が増殖しにくいことから、馬刺しとして生で食べることができます。
高たんぱく低カロリーでヘルシーなうえ、ビタミンやミネラルも豊富です。旨味のあるさっぱりとした脂やもちもちとした食感が人気で、馬刺しとしてさまざまな部位が食されています。
馬にしかない部位もあり、なかでも「コウネ(たてがみ)」は馬のたてがみの部分にあるお肉で、脂が多く白い色をしているのが特徴です。とろける甘い脂が味わえる人気の部位です。