控除上限額シミュレーション
カテゴリ別で見る
寄付額でさがす
おすすめ特集
ふるさと納税で本場の馬刺しを味わうことができます。
ほんのりとした甘さとさっぱりとした脂が人気の馬刺し!
ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
馬肉の生産量1位は熊本県で、熊本県の馬肉生産量は全国の生産量の半数近くを占めています。馬刺しはそんな熊本県の郷土料理として知られています。
ふるさと納税の返礼品としても、熊本県の馬刺しが多くあります。さまざまな種類があるので、ぜひお好みで選んでみてください。
馬は、牛や豚といった家畜と比べると体温が高く、雑菌が増殖しにくいことから、馬刺しとして生で食べることができます。
高たんぱく低カロリーでヘルシーなうえ、ビタミンやミネラルも豊富です。旨味のあるさっぱりとした脂やもちもちとした食感が人気で、馬刺しとしてさまざまな部位が食されています。
馬にしかない部位もあり、なかでも「コウネ(たてがみ)」は馬のたてがみの部分にあるお肉で、脂が多く白い色をしているのが特徴です。とろける甘い脂が味わえる人気の部位です。