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漁業大国日本には、さまざまなおいしい魚があります。
ふるさと納税は、そんな各地の魚に出会えるチャンスです。
ぜひこの機会に、魚を味わってみてはいかがでしょうか。
キャメロン
北海道白糠町のいくらは「北海道海鮮紀行いくら」という名前でふるさと納税で大人気です。白糠町のこだわりは、鮭の一大漁場である北海道東沖の秋鮭に限定し、最も良い時期の9月10月の完熟卵のみに限定し原料の確保を行っている点です。
水揚げされた当日に4工程の洗浄作業を素早く行い、おなかから取り出した30分以内には薄味の醤油に漬かっているので、鮮度と旨みは抜群です。醤油から上げ、-196℃の窒素瞬間冷凍をし、パック内の空気を窒素に置換えることにより酸化を防止し、「鮮度保持」と「品質保持」をおこなっています。そのような徹底した製法により、賞味期限は2年半を実現させました。いつでも獲れたての味を楽しめるのが魅力です。
北海道猿払村で水揚げされた新鮮なホタテを急速冷凍し、鮮度保持・衛生管理を徹底的に追求した「北海道猿払産 冷凍ホタテ貝柱 1kg」が大人気です。ホタテといえば猿払村と言われるほど、猿払村はホタテの水揚げ地として有名で、日本一のホタテの漁獲量を誇る地域です。こちらのホタテの身は厚く締まり、最高級のホタテ貝柱です。和・洋・中華どんな料理でも楽しめるので、ご家庭での料理に大活躍です。
三陸の黒潮と親潮の交錯する栄養豊富な海で育ったうにです。三陸を代表するワカメ等の海藻を食べて育った「うに」の美味しさは絶品です。その「うに」を新鮮なうちに滅菌海水に入れ発送しています。こちらの返礼品は、旬である夏限定となっています。うに本来の濃厚で甘みがある味をぜひお楽しみください。
※受付終了しました。
全国的にも高い評価を受けている鳥取県の「松葉ガニ」。高級料亭も扱う高級ガニをふるさと納税で受け取ることができます。ブランドのタグ付きなので、お祝いや特別な日の食事にもぴったりです。新鮮な松葉ガニが「生」で送られてくるので、茹で・焼き・刺身・鍋など、さまざまな味わい方ができます。松葉ガニを存分にお楽しみいただける返礼品です。
※受付終了しました。
ふぐには多くの種類がありますが、なかでもふぐの王様と言われるのが「とらふぐ」です。もっちりとした歯ごたえに、淡白でありながら旨みを感じるその味は、絶品と言われています。そんなとらふぐの産地山口県には、家でも本格的なとらふぐのお刺身を味わえる返礼品があります。「活きのとらふぐ」をベテラン職人が心を込めて刺身にしているので、鮮度も抜群です。冷蔵での配達なので、もちもちで弾力のある歯ごたえを楽しむことができるのも魅力です。
「本マグロ」は「黒マグロ」とも呼ばれ、大型のマグロで日本沿岸を含む太平洋の熱帯・温帯海域に広く分布しています。コクのある味が特徴で、知名度も高く多くの人に人気のマグロです。そんな本マグロの大トロ、中トロ、赤身を味わえる返礼品が人気です。
高知県室戸市のマグロ漁船「合栄丸」は、伝統の“はえなわ漁”で、遠洋漁業をおこなっています。天然ものにこだわり、天然本マグロ、天然南マグロ、天然めばちマグロ、天然びんちょうマグロなどの漁をおこなっています。獲れたてを船内で-60℃の冷凍庫で急速冷凍し保存しているので、鮮度と味は抜群です。船元から直送にて送られるこだわりの本マグロをぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
高級食材と知られる「キャビア」。キャビアは、チョウザメの卵巣をほぐしたものを塩漬けしてできます。宮崎県の延岡市北浦では、そんなチョウザメを6年かけて育て、キャビアを採っています。北浦は漁師町として有名ですが、実は豊富な水源を活かした内水面養殖も盛んに行われています。キャビアもそんな美しい水でのびのび育ちました。ぜひキャビアの素材の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
カツオのたたきといえば高知県ですよね。そんなカツオのたたきの中でも、香りや風味、美味しさが桁違いなのが「わら焼き」のカツオたたきです。「わら焼き」のカツオたたきは、本場高知の味で、普段滅多にお目にかかれません。
土佐沖取れの厳選したカツオのみを使用したこちらのカツオのたたきは、なんと、匠によるわら焼きで一つ一つ丁寧に手焼きにて作られています。機械によりつくられたカツオのたたきが多い中、昔ながらの手焼きによる匠の味が楽しめるのが、この返礼品の魅力です。
日高沖の定置網で水揚げされたブランド秋鮭「銀聖」の「切身」「西京漬け」「さざなみ漬け」の3つの味が楽しめるセットです。北海道の日高沖は、親潮と黒潮が交わるポイントで、魚のエサが豊富なことから多くの魚が生息しています。そんな日高沖で、定置網を使って生きたまま漁獲した鮭の中から、特に厳しい基準をクリアした銀毛鮭は「銀聖」というブランド名で呼ばれています。なんと、日高全体で水揚げされる鮭の中でわずか5~6%しかないそうです。そんな選び抜かれた鮭は、銀毛鮭の王様と呼ばれていて、味が濃くしっとり甘い味わいが特徴です。
この返礼品は、切り身の状態で冷凍になっているので、使い勝手がよく、毎日の食事に大活躍してくれます。普段なかなか手に入らない「銀聖」をご家庭で味わってみてはいかがでしょうか。
うなぎ養殖日本一といえば鹿児島の大隅半島です。豊富に湧出する天然地下水を利用し、水質と温度、餌にもこだわって養殖することで、上質で良質な脂と、ふっくらした身が魅力のうなぎに育ちました!ふるさと納税を活用すると、そんなおいしいうなぎを手軽にご自宅で味わうことができますよ。
湯せんやレンジで温めるだけで、ふっくらおいしいうなぎを味わうことができます。
宮崎県延岡市の土々呂港で創業115年以上になる老舗の技術を引き継いだご夫婦が丁寧な丹精込めて作り上げた干物です。日向灘で水揚げされたアジやカマス、延岡特産の深海魚のメヒカリなどを目の前の港から直接仕入れているので鮮度は抜群です。そんな日向灘で水揚げされた魚で作った干物は、市内外から多くのファンがその味を求めて訪れます。その時旬の干物を5~7種類詰合せにした返礼品です。
秋田県にかほ市のにかほ陣屋が手作りした干物や漬魚などの5~8種程度のセットです。自家製のぬかで作ったぬか漬けは自信作です。また、にかほ陣屋手作り干物の中で売れ筋トップ3と地元産のおすすめ干物を詰め込んでいます。旨味がぎゅっと凝縮されているので、そのまま焼くだけで簡単に脂がのった美味しい魚をお召しあがりいただけます。
実は多くの方は本物のししゃもを食べたことがないと言われているのです。それもそのはず、日本に出回っている「ししゃも」と呼ばれているものは、ほとんどがカラフトシシャモという偽物なのです。本物のししゃもは北海道の太平洋沿岸の水深120m以浅の限られた地域でしか分布していない日本固有の貴重な魚です。そのうえ漁獲時期も10~11月と短いため、手に入れるのが難しい、珍しい魚なんです。
そんなししゃもを、ふるさと納税で味わうことができます。この機会にぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
料亭などで高級魚として人気の甘鯛をふるさと納税で受け取ることができます。やまぐちの甘鯛は全国的にも高く評価され、高級魚として首都圏や関西などの高級ホテルなどへも出荷されています。おいしい魚なので、刺身や唐揚げ、焼き物など、少し手を加えるだけで絶品料理が完成します。刺身の柵、三枚おろし、干物など、お好みの処理をしてもらえるので、魚を捌けない方でも安心です。ぜひご自宅で、やまぐちの甘鯛を味わってみてはいかがでしょうか。
「白身のトロ」と呼ばれるノドグロ。季節を問わず脂がのっていることから高級魚としても知られています。そんなノドグロにさらに手間をかけ、おいしさを引き出した逸品をふるさと納税で受け取ることができます。ご飯ともお酒とも相性抜群です。
アジの中でも最高級と言われるシマアジ。そのシマアジを贅沢に味わうことができます。延岡市の漁場である日向灘は、黒潮の海流に豊後水道が流れ込む海域で、その潮流の良さと水質の良さで知られています。
こちらのシマアジは、そんな潮通しのいい海域で伸び伸びと育った「延岡産シマアジ」を水揚げした直後に活〆し、すぐに卸し加工を行っているので鮮度が抜群です。家にいながら新鮮なシマアジを味わうことができるのが魅力です。
ふるさと納税では、産地から直接返礼品を発送するので、新鮮な魚を味わうことができます。現地や漁港に行かなくても、お家で手軽に産地の味を楽しめるのが魅力です。
ふるさと納税の返礼品には、一般にはなかなか出回らない珍しい魚もあります。数量が限られていることが多いので、見つけたらぜひ味わってみるのがおすすめです。
魚が捌けなくても心配はありません。ふるさと納税の返礼品には「鮮魚」はもちろんのこと、「干物」や、使い勝手のよい「切り身」、魚を使った加工品など、さまざまな種類の返礼品が用意されています。ぜひお好みの方法で、産地の魚を味わってみてください。