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焼き鳥の香ばしい香りは食欲をそそられますよね。
ふるさと納税には、各地の地鶏を使った焼き鳥やこだわりのタレで仕上げた焼き鳥など、
本格的な焼き鳥があります。
ぜひふるさと納税で焼き鳥を味わってみてはいかがでしょうか。
焼き鳥を焼くとき、BBQや専用の焼き機などで炭火による網焼きができれば一番いいですが、自宅だとなかなかそういうわけにはいきませんよね。
そんな場合は、フライパンやホットプレートで焼いてもおいしく味わえますよ。フライパンやホットプレートで焼く場合は、火の通り方にムラが出てしまうため、一旦蓋をして蒸し焼きにすることが大切です。
また、魚焼きグリルがある場合は、魚焼きグリルを使うとより本格的な味になります。
焼き鳥では、鶏のさまざまな部位を余すことなく味わうことができます。よく知られている部位から、希少部位まで、なんと鶏には40種類以上の部位があります。焼き鳥好きな方なら、部位の名前や味の違いまで理解している方もいるのではないでしょうか。
部位によって、味も食感も異なり、さまざまな味の焼き鳥を楽しむことができます。
スーパーなどで見かける食用の鶏肉のほとんどは「若どり」といわれる種類です。飼育方法に特別な基準がないことから、数多く出回っており、私たちの身近な存在でもあります。
それに対して「地鶏」は、各地で厳しい基準をクリアしたブランド鶏で、あまり出回っていない、非常に質が高い、鶏肉の最高峰といわれる鶏です。比内地鶏や名古屋コーチン、薩摩地鶏などが有名ですね。
「地鶏」は、JASで定義が決められている在来種の鶏で、平飼いであることや育てる環境など、厳しい条件が定められており、ブランドや地域、飼育方法によって味わいが異なります。
焼き鳥を選ぶときは、部位はもちろん、どんな地鶏を使っているかにも注目すると、より焼き鳥を味わい尽くすことができますよ。
「焼き鳥」というと串に刺さった状態の鶏肉を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。実は「焼き鳥」は、鳥の肉にタレや塩などをつけて焼いたもののことを言います。
また、鳥の肉に限らず、鳥や牛や豚の臓物を串焼きにしたものは「やきとり」と書かれます。