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焼き鳥の香ばしい香りは食欲をそそられますよね。
ふるさと納税には、各地の地鶏を使った焼き鳥やこだわりのタレで仕上げた焼き鳥など、
本格的な焼き鳥があります。
ぜひふるさと納税で焼き鳥を味わってみてはいかがでしょうか。
ゴン助
炭火焼きの焼き鳥は、なかなか自宅では味わえないですよね。こちらの返礼品は、熟練の職人が手焼きにて炭火焼にし、パックに入っているので、電子レンジや湯せんといった簡単な調理で味わうことができます。100gずつバックに入っているので、保存も安心です。忙しくても本格的な炭火焼の焼き鳥を味わいたい方におすすめです。
人気の焼き鳥串6種が味わえるセットです。もも串、ねぎま串、つくね串、カワ串、なんこつ串、ぼんじり串の6種が4本ずつ入っているので、ざまざまな部位を味わいたい方におすすめです。鳥取の大山のきれいな地下水と豊かな自然で育てられた大山どりの焼き鳥セットです。
秋田県の地鶏「比内地鶏(ヒナイジドリ)」の焼き鳥です。比内地鶏は、地鶏の中でも知名度が高く、引き締まった肉質は、歯ごたえもあり、深みのある味をお楽しみいただけます。そんな比内地鶏のもも肉やむね肉を焼き鳥で味わうことができるのがこちらのセットです。15本入りのものは、一人暮らしの方や、少しずつ味わってみたいという方にも大人気です。
厳選した鶏もも肉と、とり皮を独自の味付けで仕上げた炭火焼き鳥です。炭火で丁寧に焼き上げることで、素材の旨味をぎゅっと閉じ込め、ジューシーな味わいになっています。
青森シャモロックは、青森県が20年の歳月を費やして開発した地鶏です。地鶏の中でも味の良さや希少性を高く評価され、濃厚な味わい、程よい歯ごたえは、プロの料理人からも評価されています。そんな青森シャモロックのモモ肉とムネ肉を使って作った焼き鳥がこちらです。地鶏ならではの旨みをぜひお楽しみください。
焼き鳥を焼くとき、BBQや専用の焼き機などで炭火による網焼きができれば一番いいですが、自宅だとなかなかそういうわけにはいきませんよね。
そんな場合は、フライパンやホットプレートで焼いてもおいしく味わえますよ。フライパンやホットプレートで焼く場合は、火の通り方にムラが出てしまうため、一旦蓋をして蒸し焼きにすることが大切です。
また、魚焼きグリルがある場合は、魚焼きグリルを使うとより本格的な味になります。
焼き鳥では、鶏のさまざまな部位を余すことなく味わうことができます。よく知られている部位から、希少部位まで、なんと鶏には40種類以上の部位があります。焼き鳥好きな方なら、部位の名前や味の違いまで理解している方もいるのではないでしょうか。
部位によって、味も食感も異なり、さまざまな味の焼き鳥を楽しむことができます。
スーパーなどで見かける食用の鶏肉のほとんどは「若どり」といわれる種類です。飼育方法に特別な基準がないことから、数多く出回っており、私たちの身近な存在でもあります。
それに対して「地鶏」は、各地で厳しい基準をクリアしたブランド鶏で、あまり出回っていない、非常に質が高い、鶏肉の最高峰といわれる鶏です。比内地鶏や名古屋コーチン、薩摩地鶏などが有名ですね。
「地鶏」は、JASで定義が決められている在来種の鶏で、平飼いであることや育てる環境など、厳しい条件が定められており、ブランドや地域、飼育方法によって味わいが異なります。
焼き鳥を選ぶときは、部位はもちろん、どんな地鶏を使っているかにも注目すると、より焼き鳥を味わい尽くすことができますよ。
「焼き鳥」というと串に刺さった状態の鶏肉を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。実は「焼き鳥」は、鳥の肉にタレや塩などをつけて焼いたもののことを言います。
また、鳥の肉に限らず、鳥や牛や豚の臓物を串焼きにしたものは「やきとり」と書かれます。