おすすめ特集
更新日:
ふるさと納税をすると受け取ることができる特産品。
そんな特産品の中からおすすめの逸品をご紹介します。
ぜひこの機会に全国各地のおいしいものやこだわりの逸品をお楽しみください。
ふるさと納税をすると受け取ることができる特産品。その中から、今人気の特産品をご紹介します。
2019年6月からのふるさと納税制度法改正後、早くも殿堂入りをした人気の特産品をご紹介します。
いきなり1万円以上の寄付は心配という方、あと少しだけ寄付をしたいという方におすすめの3,000円の寄付で受け取ることができる特産品です。
▶▶▶
「ふるさと納税」は「納税」という言葉がついていますが、実際には自治体への「寄付」です。
自治体に寄付をすることで、自分がお世話になった地域や好きな地域を応援することができます。また、自治体からは、寄付をしてくれたお礼として、地域の特産品などの返礼品が贈られてきます。
さらに、寄付した金額の中から、2,000円を除いた額が、翌年の住民税から控除されます。確定申告をしている方の場合、所得税の還付と住民税の控除が適用される場合があります。
ふるさと納税は、税金の控除が受けられることからお得だといわれますが、税金の控除が受けられる金額には上限があります。寄付の申込をする前に、自分がどれくらいの金額の寄付ができるか確認を行いましょう。
ふるさと納税がお得になる寄付の上限金額は、納めている税金の金額によって決まります。そのため、家族構成や年収、すでに受けている税金控除を確認しましょう。
ふるさと納税では、1月1日から12月31日の1年間にふるさと納税(寄付)を行った分が当年度の所得税の還付、翌年度の住民税の控除の対象となります。
寄付を行なっただけでは、税金の控除は受けられません。税金の控除を受けるためには、寄付をした後に、確定申告、またはワンストップ特例申請を行う必要があります。
確定申告をされる方は翌年3月の確定申告を行うタイミングで、ワンストップ特例制度を利用される方は翌年1月10日までに申請を完了させてください。
返礼品が届く時期は、自治体や返礼品の種類によって異なり、2週間~半年程度の場合が多いです。発送時期は、申し込み時の返礼品詳細ページに記載されている場合があります。
お米や野菜、果物等の季節性のある食品は、産地で収穫後に発送される場合が多いです。
また、ふるさと納税の返礼品のお届け日の指定は基本的にはできません。しかし、返礼品によっては可能なものもあります。返礼品詳細ページで事前に確認して申し込むといいですね。
ふるさと納税分の税金の控除を受けるためには確定申告が必要です。ただし、会社勤めの方など、もともと確定申告を行う必要のない方は、確定申告の代わりにワンストップ特例申請を行うことができます。
ふるさと納税は年中受け付けていますが、返礼品のラインナップは季節により少し異なります。
特に、収穫時期の決まっている果物は、旬が来る半年前~数か月前までが狙い目です。あまり早すぎるとサイトに載っていなかったり、遅すぎると受付を終了してしまっている場合があります。
また、自治体によっては定期的に返礼品を増やしたり入れ替えている場合もあります。数量限定のものもあり、人気のものは受付を終了してしまうものもあるので、欲しい特産品があれば早めに申し込みしておくのがおすすめです。
また、賞味期限のある食品を選ぶ場合には、届く時期を考慮することも大切です。年末に慌ててふるさと納税をたくさんすると、返礼品が一気に届く場合があります。複数の寄付をする場合は、申し込み時期をずらしたり、定期便を選ぶなどの工夫をするといいですね。
ふるさと納税は、ふるさとのおいしいものや素敵なものに出会えるチャンスです。全国各地には、まだあまり知られていないけどすてきな特産品がたくさんあります。そんな特産品の中から、編集部が勝手に気になるものをピックアップしました。
あなたの申込が地域や地場産業の応援になります。ぜひ編集部と一緒に未来の特産品を開拓してみませんか?
米どころ山形県庄内町の特製ブランド米を贅沢に缶詰にしました。保存がきくので非常食にもおすすめです。
寄付金額:12,000円
美味しいおかゆがいつでも食べられるのは魅力ですね。
レトルトのおかゆは非常時にも大活躍します。水分が多いので、災害時や非常時にも水を使わず食べることができるのは便利ですね。
新潟を代表する「越乃黄金豚」「越の鶏」を贅沢に使用し、具材をたっぷりと笹に包んだ和風ちまきです。 もち米は銘柄米の「新潟岩船産こがねもち」を100%使用しています。
寄付金額:20,000円
ちまきは、お餅やもち米を三角形にし、笹などの葉で包み、い草で縛った食べ物です。端午の節句などで食べられる「ちまき」ですが、全国各地でさまざまな作り方や食べ方があります。新潟の食材をたっぷり使ったちまき、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
滋賀県高島市の琵琶湖の要衝である港町海津で、天明四年創業の老舗が作るごり山椒です。琵琶湖で獲れた「ごり」を実山椒と一緒にやわらかく炊き上げた逸品です。
寄付金額:10,000円
「ごり」とは、淡水魚カジカ科の魚のことです。琵琶湖では古くからごり漁がおこなわれており、琵琶湖の旬の味となっています。ごりのやわらかい食感と山椒の香り、そして老舗の味付け。なんだかご飯が進みそうですね。
茨城県の境町で明治7年創業の野口熊太郎茶園と、プリンの専門店つくばぷりんふじ屋がコラボした本格スイーツ「さしま茶ぷりん」のセットです。お茶は、地元名産のさしま茶をプリンに合うよう特別に仕上げ加工を行なったもの。 そのお茶をたっぷり使って、プリン一筋の専門店つくばぷりんふじ屋さんが試行錯誤の末、完成させました。
寄付金額:12,000円
専門店のコラボで生まれた商品ということで、お茶とプリンを堪能できる品ですね。茨城県西部猿島台地の名産のさしま茶を使っているのも魅力です。上品な印象のお茶プリンは、ギフトにもぴったりですね。
信州で古くから愛されてきた伝統の味「おやき」。そんなおやきを長野県飯山産の野菜を原料につくりました。
寄付金額:6,000円
長野県では、小麦やそばを原料とした食品が古くから作られていました。おやきもその一つで、別名「やきもち」と言われ、昔ながらの郷土料理として知られています。長野県の家庭的で素朴などこか懐かしい味を試してみませんか。
アピオスは世界3大健康野菜のひとつです。ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、一度食べたらまた食べたくなる不思議な美味しさです。
寄付金額:10,000円
アピオスは北アメリカ原産の栄養価の高いマメ科の野菜です。くせになるおいしさが密かに人気となっています。ここ数年で認知度も高まり、全国各地で産地化が進められています。くせになる味、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
こだわりの飼料と肥育環境で育った宮崎県の豚ミンチでつくったメンチカツです。あふれる濃厚なチーズとジューシーなブランドポークがマッチする味わいです。
寄付金額:12,000円
実は宮崎県は、豚の飼育頭数が、鹿児島県に次ぐ全国第2位の都道府県です。そのため宮崎県には多くのブランドポークがあるのです。そんなブランドポークをメンチカツにしたのがこちらです。ジューシーな素材の味をチーズとともに味わってみてはいかがでしょうか。
日向灘沖で獲れた新鮮なカタクチイワシを塩漬け熟成発酵させて作ったアンチョビを使った「アンチョビソース」。
日向灘沖で水揚げされたカタクチイワシと天然塩だけでつくる上質のアンチョビと、トマトと9種のスパイスで仕上げた「漁師町のトマトソース」。
日向灘沖で獲れたボラの卵巣を塩漬けし手作りした贅沢な「からすみ」を丁寧にパウダー状にして作った万能ソース「からすみソース」。
本格的な料理やご飯のお供にぴったりの万能調味料です。
寄付金額:14,000円
宮崎県の日向灘沖の魚介の旨みが詰まったソースです。使い方は自由。パスタやパンはもちろん、料理の仕上げでもおいしくいただけます。日向灘沖のカタクチイワシやからすみの魅力を詰めたこだわりの味、かけるだけでいつもと一味違う料理になりそうですね。
地元田崎酒造で造られた3,000本限定の商品です。 安納芋のまろやかな甘味と、永い熟成の時を経て深みをまとう古酒。 安納芋を、炭火でじっくり焼いて仕込まれています。
寄付金額:14,000円
鹿児島県のいちき串木野市で熟成焼酎というジャンルの確立に励んでいる田崎酒造。じっくり仕込んだ味わい深いその焼酎をぜひお楽しみください。
北海道新冠町のある日高沖では、さまざまな魚介類が水揚げされています。この鮭は、日高産の熟成塩蔵さけです。旨みの詰まった味をお楽しみください。
寄付金額:15,000円
こだわりの詰まった熟成塩蔵さけを手軽に楽しめるのはいいですね。カットされているので、食べやすいのも魅力です。
鮪の心臓、卵、胃袋を2種類の味付けで仕上げた珍味です。燻製は漁師町の煮つけ風に味付けされています。燻製好きも唸らせる逸品に仕上げました。
寄付金額:30,000円
なかなか食べられない鮪の珍味が6種類も味わえるとは嬉しいですね。お酒が進みそうです。
ジュースに使う葡萄は、農薬散布を0回または多くとも1回に抑え、ジベレリンホルモンも一切不使用のため安心・安全です。ジュースには、添加物や水、砂糖も加えず、ぶどうをそのまま皮ごと絞った100%ジュースです。
寄付金額:12,000円
ジュースは100%にこだわりたいという方も多いですが、このジュースは原料のぶどうの作り方にもこだわっています。安心安全なジュースは小さなお子さんにもおすすめです。
岡山県の笠岡市は、全国で唯一カブトガニの産卵指定地区に指定されています。このまんじゅうは、そんなカブトガニの形に似せて作られています。見た目はカブトガニそっくりです。それだけではありません。餡はカブトガニの血液が空気に触れると青緑色に変色する事から、抹茶餡にしているというこだわりが詰まったまんじゅうです。
寄付金額:10,000円
かぶとがにまんじゅう、とてもかわいいですね。食べるのがもったいないです。いつまでも飾っていたいですね。
B-1グランプリで見事優勝した「甲府の鳥もつ」。山梨県の富士川にある老舗ホテル「いち柳」の料理長がそんな地元の味を全国の皆さんにお届けします。しょうゆベースの甘辛い味付けに秘伝のタレを効かせてあります。ビールのお供に、ご飯のおかずに最適です。
寄付金額:6,000円
鳥のモツを甘辛く煮つけた鳥もつは、山梨県の家庭では一般的に食べられているようです。この機会にふるさと納税で味わってみるのもいいかもしれませんね。
北海道道東沖で獲れた肉厚な脂ノリの良い旬のさばのフィレです。程よい塩味とジューシーな焼き上がりにするために、塩水に漬け込む時間も工夫しています。本格熟成、職人の腕のみせどころです。
寄付金額:10,000円
脂ののった肉厚なサバは絶品ですよね。たっぷりあるので、普段の夕食にも大活躍です。
黒潮のめぐみをうける鹿児島県志布志湾で漁獲された新鮮なしらすです。東串良町では1年間を通してしシラス漁が行われ、その日水揚げされたシラスを、その場(東串良漁協)で急速冷凍します。1~2人前ずつの真空パックも使い勝手が良く、流水解凍ですぐに生しらすのできあがり。生のまま、わさび醤油やポン酢で!茹でてほかほかの釜揚げにしても鮮度抜群!
寄付金額:10,000円
普段なかなか味わえない生しらすをふるさと納税で味わえるのは嬉しいですね。
和歌山の特産である、みかんジュース・梅干・紀州梅鶏を使用した味わい深い逸品! ホテルの総料理長の指導を受け、長年食品を製造してきた企業だからこそ作り出せる本格的なカレーをお楽しみください。
寄付金額:12,000円
隠し味みかんジュースや梅を使った、和歌山らしいカレーです。どんな味わいなのか試してみたいところです。
さんまは、産地の業者の目利きならではの脂がのった最上級のものだけを厳選し、ワンフローズンで仕上げているので鮮度も抜群です。骨抜きの一口サイズなので、味はもちろん、簡単便利で食べやすく、お弁当材料にもぴったりです。
寄付金額:10,000円
新鮮なさんまを骨をとったり切ったりする手間なく食べられるのは嬉しいですね。お弁当に大活躍してくれそうです。
神奈川県秦野市で生産されている風味豊かな「相州落花生」。そんな落花生と独自の味噌で味を調えた豚ロース肉です。
寄付金額:5,000円
とてもおいしいそうですね。
樹高を4m以内に抑えることによって陽当たりを最重要視し、農薬を一般基準量の30%以下にまで抑制して育てた能登栗です。収穫直後より冷蔵庫で約45日間、マイナス1℃で貯蔵。デンプンの熟成糖化により、糖度は3倍以上に増しています。圧力式焼き栗釜でじっくり焼くことで、皮もむきやすくなっています。
寄付金額:12,000円
栗の甘さを楽しめて、調味料、添加物を使用していないのは嬉しいですね。
長野県産くるみ信州みそのハーモニー。おつまみに大人気商品を小袋に10個詰めました。
寄付金額:8,000円
くるみと味噌の組み合わせはおいしそうですね。甘さとしょっぱさのある味はおやつにぴったりです。
山口市仁保の赤土の竹林で徹底管理栽培したこだわりの白たけのこです。FFCテクノロジーという水にこだわった独自の農法で栽培したたけのこなので、エグみがほとんど無く、風味豊かで栗のような甘さが口の中に広がります。
寄付金額:27,000円
タケノコ好きはつい気になってしまう返礼品ですね。ぜひ味わってみたいものです。
北海道産の黒千石大豆とよもぎ、あずき、もち米、砂糖を使ったおはぎ、大福の詰め合わせです。冷凍しても風味が落ちない独自技術により、保存料を使わずに作りたてのおはぎのおいしさをお届けします。
寄付金額:10,000円
北海道産の原料にこだわり、60年以上おはぎを作り続けてきた会社のおはぎです。おはぎ3種類と大福3種類が味わえます。美味しいおはぎ、ぜひ味わってみたいですね。
神奈川県相模原市の特産品「津久井在来大豆」は、甘み・香り、そしてコクのあるたいへんおいしい大豆です。 その大豆で作る納豆は、味わい深く趣があります。やや大粒ですので、ひと粒ひと粒がしっかりとしていて納豆好きの方にぜひお薦めしたい逸品です。
寄付金額:10,000円
神奈川県の特産の大豆を使った納豆です。朝食にぴったりですね。
手延半生うどん「麺一」と新鮮で美味しいたまごと本かえし甘ったれの3つの味が出会って生まれた「たまごかけうどん」です。瀬戸内市グルメな一品コンテストでグランプリを受賞しました。しっとり・もっちり・つるりの職人の味をお家で手軽に味わえます。
寄付金額:7,500円
つるりとした食感が楽しめる特産品です。残ったたれは熱々のごはんにたまごを入れて「たまごかけごはん」にするのもおすすめですよ。
化学調味料無添加で、小さなお子様から、妊婦さんまでどなたにでも食べて頂けるビーフジャーキーとスモークドビーフです。おやつに、おつまみに、お茶請けにもおすすめです。
寄付金額:12,000円
おつまみにぴったりのビーフジャーキー、化学調味料無添加なのが嬉しいですね。
名張市内の安心・安全な農産品を原材料に、保存料・添加物一切使わずに製造しており、サラダにかけるだけでなく様々な料理に万能調味料としても使用できるので、これさえあれば、毎日の食卓を華やかに演出してくれる優れものです。
寄付金額:10,000円
梅やぶどうやゆずなど、素材の味をドレッシングで楽しめるのは魅力的ですね。保存料添加物を使用していないのも安心です。いつものサラダが新しい味に早変わりしそうです。
脂のりが最高でたまらない旨さと皆様お馴染みのエテカレイの新物は、さらに価値があると言う程美味しいです。そんなエテカレイを一匹ずつ手作業で丁寧に料理し、天日一夜干しとなりました。
寄付金額:10,000円
柔らかくて旨みたっぷりのエテカレイ。ただただ美味しそうです。
地元(小田原市曽我)の梅を使用して製造した、松田町産のこだわりのクラフトビールです。 丹沢水系酒匂川の豊かな水源と足柄平野の梅や果物を原料としたオリジナルのビールを多く取りそろえる、松田町の醸造所「(有)足柄地ビール」が製造しています。 びあと名前がついていますが、辛口スパークリングワインのような、いままでにない新感覚の飲み物です。
寄付金額:15,000円
梅を使った夏にぴったりのドリンクですね。どんな味がするのか気になります。
男鹿市五里合中石の梨生産農家の女性6名で活動をしているグループ『梨フレッシュ』の梨加工品の詰め合わせです。
寄付金額:10,000円
秋田県男鹿市の五里合地区では、幸水、豊水、南水などの品種の梨が生産され、北東北最大の和梨の産地となっています。そんな男鹿市ならではの梨を使った調味料です。
体内の細胞を酸化させ(錆びさせ)、老化や病気の原因となる活性酸素を抑制するといわれるリコピンを豊富に含む100%のフルーツトマトジュースです。1本あたり糖度8度以上のフルーツトマトを約7個使用しました。食塩・砂糖・化学調味料不使用のジュースです。
寄付金額:9,000円
トマトがたっぷり使われた甘いトマトジュース。飲むだけで元気になりそうです。
スーパースイートコーンの「恵味ゴールド」は、甘みが強くとうもろこし本来の風味が際立った品種です。 北海道仁木町の昼夜の温度差が甘味を最大限に引き出し、粒皮が柔らかな、茹でても焼いても美味い、コーンスープにするとコクと旨みが引き立つ、当園自慢のジャンボとうもろこしです。
寄付金額:10,000円
甘いジャンボとうもろこし、おいしそうですね。サラダにもおやつにもぴったりです。
こっくりと煮込んだ北限いちじくを甘露煮、ジャム餡に仕立てふんわり優しく包んでかわいいひとくち大福ができました。
寄付金額:5,000円
かわいいひとくち大福。いちじくの風味を味わえるのが魅力ですね。
奈良県斑鳩町の国産もち米100%で製造された割れおかきです。昔ながらの製法「せいろ蒸し」と「自然乾燥」で作り上げ、お米の美味しさを残したおかきです。海老サラダ、砂糖、素焼、ミックス(しょうゆ・サラダ・マヨネーズ)など、一斗缶いっぱいに詰まっているので、おかき好きにはうれしい、斑鳩町の特産品です。
寄付金額:10,000円
おかきをたくさん味わえるのは嬉しいですね。いろいろな味があるので、しばらく楽しめそうです。
高知県の室戸海洋深層水で育った色も香りも濃い青のりを、アイスに練り込みました。青のりの風味が、口に入った瞬間に広がります。
寄付金額:10,000円
青のりの風味とアイスが絶妙にマッチする青のりアイス。おいしそうですね。
鬼北町は愛媛県の南伊予地域にあり、四万十川上流にある山あいの町です。そんな自然豊かな鬼北町で育った広葉樹から作ったのが「鬼の薪」です。「鬼の薪」には備長炭の原料として知られるウバメガシの薪もあります。ウバメガシは硬く丈夫なのが特徴で、薪は火力も強く火持ちが良いのです。人工乾燥により含水率を18%以下にしてあります。
寄付金額:50,000円
備長炭のように火持ちがする薪は使い勝手が良いこと間違いなしです。
ひのきの香りが部屋中に広がり、森の中にいるかのような癒しグッズです。水を張り、上のブロックが吸い上げると、一段と香りがよくなります。湿気の多い季節には除湿器としてもご利用いただけます。
寄付金額:13,000円
天然のひのきの香りはリラックスできそうです。見た目もおしゃれで、木のぬくもりを感じますね。
岡山県の西粟倉村は、木を植えた先人の想いを大切に立派な森林に育てていこうと、村をあげて奮闘しています。森林を再生し、林業で地域循環を生み出し、今後も受け継がれていく森にしようという思いで、さまざまな木の製品がつくられています。そんな西粟倉村の木の製品の中でも特に人気なのが振り子時計シリーズです。
寄付金額:22,000円
犬や猫のかわいいデザインの時計は、気分を明るくしてくれそうですね。
開閉ステンレスレバーを握ると一斉にクリップが開き、洗濯物がまとめて外せる洗濯ハンガーです。洗濯物を持ったその手でクリップが扱えるので、片手で洗濯物が干せる優れものです。
寄付金額:20,000円
洗濯物がまとめて外せるので、洗濯物が多い家庭で大活躍してくれそうですね。洗濯物を外すのは意外と時間がかかるので、忙しい方にもおすすめです。
貴重な九州産菜種を丁寧に搾った一番搾りの菜の花油とヤシ油を原料に使用した天然素材の液体ボディソープです。お肌にも環境にも優しい石鹸を目指し、合成界面活性剤、合成着色料、酸化防止剤、保存料は使用しておりません。
寄付金額:7,000円
ふるさと納税で日用品を受け取るという方も多いです。環境や人にやさしい福岡県築上町こだわりのボディソープを受け取ってみるのもいいですね。
手漉き和紙の町"いの町"の技術が作ったトイレットペーパー。手漉き和紙の技術を応用して作った高級トイレットペーパーです。バラの透かし入りで、今までにない肌触りの高級トイレットペーパーを是非ご使用ください。
寄付金額:13,000円
トイレットペーパーがおしゃれだと気分も上がりますね。お客さんをおもてなしする時にも大活躍してくれそうです。
「世界農業遺産」に認定された能登の里山里海で育まれたハトムギを惜しみなく使用し、代謝を促し細胞の活性化作用がある高級はとむぎエキスを高配合した「無添加・無着色・ノンパラベン・石油系界面活性剤不使用」の安全・安心な自然派化粧品です。
寄付金額:10,000円
ふるさと納税で化粧品を受け取ることができるのは大助かりですね。
玄米炊飯専用圧力鍋「マジックブラウン」 です。スイッチを入れたら、あとは炊きあがりを待つだけです。
寄付金額:60,000円
玄米をおいしく炊くのはなかなか手間がかかります。そんな玄米を簡単においしく炊くことができるのは魅力ですね。
FUWAは岐阜県不破郡垂井町で生まれたブランドです。 不破とは決して破れないという意味で、変わらぬ想いを伝えたい方への贈り物に最適な商品です。 縁起の良い地名としても有名で、受験や大勝負を控えた方への贈り物としても適しています。
寄付金額:15,000円
ふるさとのこだわりの品をギフトとして贈るのもいいですね。